注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)守住心灵的宁静——演讲稿  

2013-10-17 11:05:04|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的评委,各位老师:

 大家好,我想借助今天的演讲告诉自己守着一份宁静又富丽的师魂,时间多么美好的事。我这次演讲的题目是“守住心灵的宁静”,我想借这一方讲台,讲讲我对师魂的理解,讲讲我身边的人和事。

 曾经有人问我:“你们教师付出了那么多,却要守着一辈子的清贫,外加伤病累累,值得吗?”的确,在教师的岗位上,没有令人羡慕的权力和财富,没有显赫声名和地位,也没有悠闲自在、舒适和安逸,教师工作的辛苦与疲备也许没有做过教师的人是难以理解的,我们不用去说什么备课上课批改作业等等,你只要这么去想一下,一个班级,五六十人,而每一个人都是一个世界,都是一本难读的书,就这份沟通与管理就够我们受的了。

 可是,在坐年高于我的长辈以及年龄相仿的同行们却用行动给了提问者最好的回答,青年教师们把青春年华扎根于三尺讲台而无怨无悔;中年教师们将家庭搁置一旁而全身心地扑在教学工作上;老教师如老黄牛一般埋头苦干而不知疲倦。

 每天7:30上班,可是有的老师已经在6:40就到了教室里,指导早读;每天下午6:30下班,还有相当一部分老师呆在自己的办公室,好象那是下课铃声一样,老师们还伏在案上,各自忙着自己的工作,批作业的批作业,辅导学生的辅导学生,……     

 老师办公桌上的教案本、日记本、作业本、辅导本、学习笔记本,如果堆积起来,不会比小山矮多少,而老师们的批改,却是丝毫也不马虎;课堂上,为了激活学生思维,老师们绞尽了脑汁,想尽了办法;晚上,又在备课,查资料,或和家长联系,一点也不觉得麻烦。他们没有回头想过今天一共工作了多少小时,是否需要休息了,只知道还有很多事等着去完成;他们也没有往前想过这样加倍地努力是否到头来却见不到成效,只知道目前的状况离学校的要求还有一段距离,还必须不断地努力…… 

 是啊,在物欲横流的社会现实面前,作为教师,我们只能用廉价商品来装扮自己。我们也曾梦想拥有豪华轿车,堂皇居室,名牌时装,我们也曾为购房拮据而苦恼,也曾为灯红酒绿而不平。然而,“师心明如镜,岂能容纤尘?”当我们看到孩子们渴求知识的双眸,当我们看到自己的真心付出换来学生们真情的回报,谁还能够逃避,谁还能够怨天尤人,醉心于自己的私欲呢!

 永远忘不了同办公室的一位班主任老师,她颈椎不好,每天都被颈椎疼痛困扰着,几乎每判十分钟作业就要抬起酸困的脖子按摩半天,经常是颈椎疼起来,一夜一夜睡不好觉,她曾很担心地告诉我:“我这个颈椎病啊,以前咬咬牙就挺过来了,可现在越来越严重了,医生说颈椎已经出现了裂缝,骨裂压迫神经,随时可能会瘫痪。”说着,眼圈都红了,我也急了,问她:“那还不赶快去治?”可她却这样说:“我扔不下学生呀,我得把他们都带出去啊,什么时候真瘫了,到时候再说吧。”这时的我无语,安静地看着她,真的读懂了无私奉献的真谛。

 听另一位老师这样说过:“我的孩子这两天连一句话都不和我说了。”我们都放下了手中的书奇怪地看着他,她继续说:“这几天教学任务太紧。早晨上班了孩子还没有起床,晚上回家了又忙着准备教学,连和孩子玩的时间都没有,等腾出时间能和孩子说说话了,孩子却已满心怨恨,不想搭理我了,我这个家呀,全靠孩子他爸啦!”说完她用微颤的手端起了杯子遮住了她噙满泪水的眼睛。这是一位老师啊,在学生面前是怎样的坚强与威严,而此时却只能用泪水表达对丈夫和孩子的歉疚。

 同事们带给我了太多的感动与不可思议,而这份感动与不可思议只有用师魂去诠释。我们虽然辛苦而清贫,但却没有一个人放弃过,依然坚守着精神家园。我们的奉献虽然不见什么轰轰烈烈的壮举,但却是用平凡与崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。

 亲爱的同事们,今天,面对这个物欲横流的社会我们更应该让自己有价值、有尊严地活着。把一颗浮躁的心潜到平凡的本职工作的深处,才会找到精神家园,才会感到平凡的课堂是一个宏大的世界。

 让我们守住心灵的宁静,将良知固守,让信念闪光;让我们守住心灵的宁静,将真爱固守,让爱心远扬;让我们守住心灵的宁静,将自我固守,让成功——永驻!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018