注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

关于义务教育语文课程标准中的写作教学总目标  

2013-10-26 22:48:23|  分类: 名师引路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于义务教育语文课程标准中的写作教学总目标
 

在义务教育2011年版的语文课程标准总体目标与内容中的第8条,即写作教学的总体目标,课标表述的要求如下:

 

“8.能具体明确、文从字顺地表达自己的见闻、体验和想法。能根据需要,运用常见的表达方式写作,发展书面语言运用能力。”

 

本条目标要求文字虽然简短,要求却不低。

 

“具体明确”是对写作内容的基本要求,也是对写作风格的基本要求,在当下尤其显得重要。大家知道,我们过去的写作教学多少受到文艺创作思潮的影响,几十年以来都是提的过高要求,类似乎对作家的要求。这一次的要求“具体明确”,从根本上反对浮艳文风,反对华而不实的扭捏作态和无病呻吟,让孩子从小开始言之有物,不说空话大话套话,而是要说真话实话心里话,这也是从做人开始进行要求,进行人格培养。

 

在小学阶段和初中阶段,不追求所谓的优美艳丽,坚持要求学生的作文具体明确,洗尽铅华,追求本真,坚持四年,就给孩子打上了诚实的底色,也培养起了一种讲求实际注重客观看重实证的科学态度,而这些科学态度和科学精神的养成,对学生一生的成长都是极其有用的地方。

 

“文从字顺”是从语言表达的角度的提出的基本要求。这样的要求有别于语言优美、语言富有磁性,语言修炼非常老道等。文从字顺,就是在语言表达上所使用的文字符合表达内容要求,能够把内容恰如其分地表达出来。意思是通顺的,文字也是与内容一样,是流畅的,一点不耽误读者对文字的理解。这里同样没有了语句优美说,只要通顺达意即可。完全没有必要去专为语言绞尽脑汁寻找出路。

 

遗憾的是我们的不少教师觉得这样的要求不过瘾,尽管自己很难写出一篇东西,仍然顽强地要求学生要语言优美,富于感染力等等。坚信用国际标准就能够达到国家标准,用国家标准就能够收获市一级优秀的水平,脱离实际地区相信“取法乎上得乎其中”,而最终的结果是高中毕业时在写作上还得纠正错别字和病句,下笔成文,文从字顺的还真的寥寥无几。

 

写什么呢,写“自己的见闻、体验和想法”,这三大内容应该都是实实在在的东西,不需要去绞尽脑汁另编一套该说。许许多多的事件和许许多多的瞬间,可以说都给我们留下了很多的丰富内容以及引出的联想,我们对这些社会生活,对自然,对人生,也因为生活其间,是应该有自己的感悟体验和想法的。作文就写这些,而不要去另搞一套,装神弄鬼,故作高深,无病呻吟,故作姿态,拿腔拿调,胡编乱造,扭捏作秀。

 

“发展书面语言能力”是一项相对比较陌生的任务。好多年了,我们已经没有去做发展学生书面语言能力的工作了。书面语言运用与口头语言运用的差异,就是我们需要努力的地方。大致说来我们应该明确的地方是:

 

书面语言要求表达上更加理性严谨规范,更加抽象概括,更加能够装载众多的内容。这就涉及到复句多重复句的问题,关联词语的问题,讲究形式逻辑的问题,这是一项长期的艰巨的任务,也是一项语言教学能够密切联系实践的最直观的教学任务。

 

(作者:唐建新)

2013-01-01  人教网
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018