注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

课程简介 《中学教师专业标准(试行)》解读  

2013-10-30 20:27:36|  分类: 2010暑期继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程简介

《中学教师专业标准(试行)》解读

【课程提要】

本课是对教育部颁发的《中学教师专业教师标准》的解读,因此,课程设计的主要目标是:

( 1 )理解教师专业标准出台的意义,并和自己的发展结合起来;

( 2 )理解教师专业标准的内容和结构,从新时期教师需要履行的职责角度,理解教师需要强化的专业能力和专业知识

( 3 )了解教师专业标准对于教育改革的意义

本课程立足对教师专业标准的解读,课程分三个部分解读教师专业标准

一、中学教师专业标准的意涵

1. 三个维度

2. 14 个领域

3. 各个领域的基本要求

二、中学教师专业标准的功能

1. 对教师教育机构

2. 对学校

3. 对教师个人

4. 对公众

三、中学教师专业标准的不断建构

1. 与教育场景结合

2. 与专业发展的阶段性结合

本课程帮助教师站在教育教学改革的角度,认识教师专业性的新内容。

【课程特色】

作为解读性的讲座,本讲座有两个突出的特色:

(1) 将教师所处的场景与教师专业标准的要求结合起来。教师专业标准作为一个管理文件,它只是罗列要求,不可能将教师在学校中的问题与教师专业标准联系起来。通过讲授,标准、要求与教师的生活环境和困惑联系了起来。

(2) 整体性与结构联系起来。教师专业标准是分维度、分领域设置的标准,整体和各个部分是什么关系?各个部分又是什么关系?各个标准背后有哪些思想支撑着提出这些标准?本讲座都一一作了回答。

专业标准是有结构的整体概念,课程在设计时,这一点是非常突出的。

【重难点问题】

重点问题:

1. 为什么要教师要有专业标准?它和教师资格要求有什么不同?

2. 中学教师和小学教师的专业标准有什么差异?

3. 以“我”为例,对照教师专业标准,“我”最近应该加强哪种教师专业能力?

4. 按照教师专业标准来要求自己,可以帮助“我”解决我工作中遇到的哪些问题?

难点问题:

1. 教师专业标准背后,包含着怎样的教师专业能力观?

2. 专业能力和专业知识有什么区别?

3. 对照教师专业标准,我们的师范教育课程有哪些不足之处?我们的教师培训又该怎样改进?

【学习要求】

学员在学习中的重点和难点可以划分为三类:一类是知识点的解释,例如,重点问题 1 , 2 ,以及难点 2 ,对于这些问题,讲座中都有提及,可以根据教师的讲座加以总结即可。

第二类是将讲座的内容与自己联系起来,如重点 3,4 ,对于这些问题,讲座中提出了在工作中不断建构的思想,也列举了一些例子。但是,由于每个教师的情况不同,需要指导教师引导学员讨论,应该加强哪些能力和技能,如何实现。

除以上两类和讲座内容直接相关的问题外,还有拓展性的问题,例如难点 3 ,这些在讲座中没有详细说明,只是略有提及,需要学员借助参考资料进行讨论和概括。  

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018