注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

一校小天地,一品大世界  

2014-02-25 15:41:25|  分类: 学校工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一校小天地,一品大世界

——“一校一品”经验材料

 

山西省平定县冠山联校东关小学

 

     近年来,各地教育行政部门和各中小学校以增强学生体质、培养学生体育技能为目标,深化体育教学改革,加强学生体育基础知识、基本技能和有效方法的学习,培养学生的体育爱好、运动兴趣和技能特长。许多地区和学校因地制宜,依托本地教学资源,突出专项体育教学,让每个学生在学习期间至少学会两项体育技能,形成“一校一品”的体育特色,有效提高了体育课教学质量和效果。我校结合当地实情,按照上级有关部门的文件要求,在体育课中设置了专项体育教学内容——“跳绳”,并将其延伸到大课间活动,收到了良好的效果。现将开展情况总结如下:

一、“一校一品”体育教学校:平定县冠山联校东关小学

     二、 “一品”项目名称:跳绳

     三、课外活动中与“一品”有关的内容

     1、“阳光体育活动”中组织全员跳绳活动

2、利用课余时间开展花样跳绳比赛

四、师资、场地现状

1、师资现状:我校现有专职体育教师3人,“一品”课由他们主持,各班班主任配合。

2、场地现状:学校有大小操场两个,但学生人均面积严重不足。

五、“一品”的校内联赛开展情况

为了保证“一品”教学落实到位,我们组织了“跳绳”校内比赛。

1、建立校内“三奖”联赛:三年级以上,每学期以班级为单位,进行年级跳绳循环赛,并分别颁发“腾飞奖”、“飞跃奖”和“”。我们看到学生对跳绳的感情更深了,积极参与跳绳的学生多了。

2、在“阳光体育运动会”上组织花样跳绳操展示、一分钟跳绳比赛,增强了学生参与跳绳的积极性和趣味性。

六、本地工作基本情况

1、组建了“一品”课领导小组

为了保证“一品课”顺利推进,学校组织了领导小组。

组长;刘海平

副组长:王美英、翟兰祥、段有明、高燕

领导组成员:

2、确立了各年段任务、目标

一年级:

上期:学习跳绳“先摇绳子后跳过”的动作,掌握双脚跳绳的方法,个人一分钟最少能跳5下。(双脚弹簧跳:双脚并拢,前脚掌站立。甩动一次跳跃一次。)

下期:熟悉跳绳的方法及要领,个人一分钟最少达到10下。

二年级:

上期:学习简单的单脚屈膝跳跳绳,(单脚屈膝跳:右腿屈膝,向前抬起。踮起脚尖,单脚跳1015次,换左腿重复上述动作。)个人一分钟至少达到20下。

下期:初步掌握分腿合腿跳的基本方法(分腿合腿跳:跳跃时双脚叉开,着地时双脚并拢),个人一分钟达到30下。

三年级:

上期:熟练地进行单脚屈膝跳和分腿合腿跳的基本方法,并能单独进行相关游戏活动。练习跳大绳。个人跳绳一分钟最少能跳35下。(侧脚跳:先从简易跳绳法开始,然后用双手手腕挥动跳绳,右脚跳绳,不着地的左脚则斜向一侧,跳15次。换另一只脚跳15次。)

下期:初步掌握侧脚跳绳初步掌握的基本方法,练习跳大绳。个人跳绳一分钟达到40下。

四年级:通过各种跳绳游戏的体验活动,提高单脚跳跳绳技巧,

上期:了解并掌握双臂交叉跳的基本方法。练习跳大绳。个人跳绳一分钟最少能50下。(双臂交叉跳:先做跳绳准备运动,然后双臂交叉跳绳。当绳子在空中时,交叉双臂,当跳过交叉的绳子之后,双臂反向恢复原状。)

下期:了解并掌握跳绳的一些简单创新玩法,8090%以上的学生掌握跳绳三种以上的花样。练习跳大绳。独自跳绳一分钟最少达到60下。

五年级:

上期:了解并掌握双臂交叉跳的基本方法,8090%的学生掌握两种以上的花样;练习跳大绳。个人一分钟最少能跳70下。(双臂交叉跳:先做跳绳准备运动,然后双臂交叉跳绳。当绳子在空中时,交叉双臂,当跳过交叉的绳子之后,双臂反向恢复原状。)

下期:了解并掌握双人跳绳的基本方法。练习跳大绳。个人跳绳一分钟达到80下。(双人跳绳:(1)采取并排站立的姿势。每人用外侧的一只手握住绳柄。先开始练习简易跳绳法,两人同时用双脚跳绳,然后练习同时用单脚跳绳。 (2)采取一前一后的站立姿势。身高者站在后面,并挥动跳绳。)

六年级:上期:初步掌握绕旋跳跳绳的动作及双脚跳绳的方法,8090%的学生掌握两种以上的花样;练习跳大绳。个人一分钟最少能跳90下。(绕旋跳:两人跳绳练习:一人叉开两腿蹲下,甩动绳子使跳绳在地上画弧线,另一人则不断地从甩动的绳子上跳过去。速度由慢逐渐加快,1分钟后两人交替。)

下期:了解并掌握花样跳绳,如:双跳、凤花等。练习跳大绳。个人一分钟达到100下。(双跳:甩动一次连跳两次,每次甩绳的周期比“弹簧跳”稍长一些。凤花:跳起一次,脚落地前两手臂在体前交叉编花摇两圈。)

创新活动组:各班选出有跳绳特长的学生组建跳绳创新活动组,玩出花样,玩出精彩。

3、制定详细活动方案,组织各类跳绳比赛。

七、先进典型和经验

高燕老师辅导的“创新活动组”成效明显。总结先进经验,有以下几点:

1、         立足实情,彰显特色

     我们学校开设跳绳课的范围是全校性的。每个班级都把跳绳当作体育活动的一项主要内容,教师带领孩子们走进跳绳的花样世界,孩子们充满好奇,学得趣味盎然;高燕老师执教的《趣味跳绳》,刘志勇老师执教的《跳绳新花样》赢得了大家的赞许。活动过程中强调“人人会跳绳,个个有花样”,花样跳绳成为学校一道亮丽的风景线。

2、各类活动,提高技艺。

学校是个小天地,但是我们却希望跳绳能跳出大世界。“心有多大,舞台就有多大”,我们充分利用体育课、活动课以及课余有效的时间,组织各种各样的跳绳活动、游戏、比赛,学生在活动中提高,在游戏中生趣,在比赛中磨练,跳绳技艺不断再上新台阶。

3、利用网络,提升品位

当今社会是一个信息技术迅猛发展的社会,网络中有许多指的大家学习、借鉴的东西。为了让跳绳花样淋漓尽致地表现出来,我们不仅搜集了当地跳绳的花样,还利用网络搜集各地跳绳新花样,并组织学生模仿、学习,实现“锦上添花”。

4、教研成果,独具匠心

我们准备利用业余时间自编一、两套跳绳操,编写一本图文并茂的《跳绳技法》,便于本项活动长期、有效开展。

八、面临的困难

1、学生人数多,场地有限,不利于活动的同时开展。

2、辅导教师严重缺乏。

九、有关建议

1、“四保证”:教师保证、时间保证、场地保证、学生保证。

2、“三计划”:授课有计划、活动有计划、总结有计划。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018