注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

回顾我的语文课堂(五十四)——寸土不让  

2014-03-04 20:57:27|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         案例:
       学习《白杨》一课时,有一个生字“疆”,记得以前教过的几个学生老是把左边“弓”里的小“土”拉掉或者写成“ 冫”,纠正多少遍都不听。这时第一次学习这个生字,应该给他们留下正确的 、深刻的印象,才能避免出错。所以课堂上,我联系当今社会“钓鱼岛事件”,对学生说,边疆的“疆”左边的“弓”里有一小块地方——钓鱼岛,虽然不大,但是它是我国的领土,是属于我国的,日本人想争,但我们寸土不让,谁也不能把这个小“土”丢掉或者改变。这下呀,学生把这个字记了个准,检测过程中没有一个出错的。
       反思:
       今天读了李振村老师的文章《好的语文,一定有好的故事》,我茅塞顿开。原来我在给孩子讲一个故事呀,怪不得孩子们对这个字印象深刻呢!
      “ 语文教材通过一个又一个故事向孩子们传递着关于语文的各种知识,老师通过一个又一个富有故事感的课堂,把孩子们引入语文的世界。一本好的语文教科书,一定汇集了很多经典故事;一位好的语文老师,一定非常善于讲故事。”
    读着李老师的文章,我感觉非常汗颜。自己的故事是在蹩脚,孩子们却乐于听,很容易就记住了,如果我用心编写每一个“生字故事”,那么我们孩子们的错别字不就会减少甚至消失了吗?
    李老师对我们语文老师提出了几点要求:要把语文转化为“故事”,教师一定要具备 “故事素养”。故事素养的第一个要求,就是老师要有故事储备。故事素养的第二个要求,就是老师要善于运用故事的方式解决各种课堂问题、提升课堂教学效率。故事素养的第三个要求,就是一位语文老师一定善于用故事来弥补课文的缺陷。
   我们应该精心准备,静听语文拔节的声音。

        
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018