注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

塞翁失马  

2017-02-19 17:44:31|  分类: 宝宝成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞翁失马

塞翁失马是一个成语,出自《淮南子·人间训》。它是为阐述老子祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的祸福倚伏观服务的。 比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事。

快速导航

【拼音】sài wēng shī mǎ

【解 释】:塞:长城;翁:老人。比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事,正所谓:祸兮福所依,福兮祸所伏

【语法】:主谓式;作宾语、分句;多用于安慰语,侧重表示事物的转换。

【出自】:《淮南鸿烈集解》:“近塞上之人有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之。其父曰:‘此何遽(jù)不为福乎?’居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之。…故福之为祸,祸之为福,化不可极,深不可测也。”

其中苏飞李尚、左吴、因由、雷被、伍被、毛周、晋昌八人才高,称之“八公”。八公聚此炼丹,丹药方成,刘安因被告谋反畏罪自杀,除雷被一人外均被诛戮。后传武帝宗正前往捕解,刘安吞服丹药与八公携手升天,余药鸡犬啄食亦随之升天,从此山因八公得名,“一人得道鸡犬升天”的神话亦广传今古。

【示例】:处士有志未遂,甚为可惜,然“~,焉知非福”。 ◎清·李汝珍镜花缘》第七回

【近义词】:失之东隅

【反义词】:祸不单行、雪上加霜、乐极生悲[1]

成语释义

1、比喻一时虽然受到损失,也许因此能得到好处。也指祸福在一定的条件下是可以互相转化的。

2、说明看问题可以从多种角度出发,从而得到不同的结果。

3、塞:边界,国界,边疆等险要之处;这里指长城一带。

4、翁:老翁,多指老年男性,;老人家。从渔翁一词变化而来。

用法

常跟“焉知非福”连用。作宾语、定语、分句;用于安慰语。在句中做主谓式结构。

造句

处士有志未遂,甚为可惜,然“塞翁失马,焉知非福”。[2]

塞翁失马,焉知非福。你这次没考好,只要从中吸取教训,下次一定可以成功

塞翁失马

张叔叔由于错过了时间上车,却避免了那场车祸,真是塞翁失马,焉知非福。

车子丢了就丢了,别太伤心了,说不定像“塞翁失马,焉知非福”那样呢!

塞翁失马,焉知非福。你这次没考好,只要从中吸取教训,下次一定可以成功!

当我们错失良机时候不要灰心丧气,以“塞翁失马,焉知非福”的辨证方法来鞭策自己。

也可以说塞翁失马,安知非福

易错重点

1塞不能读作“sāi”要读“sài”。

2、塞不能写作“赛”。

3翁是后鼻音“wēng”,不是“wēn”。

二十一篇,本名“鸿烈”,系西汉淮南王刘安(公元前180年公元前123年)招引宾客集体编写而成。该书是对西汉前期道家思想系统而详尽的总结,是研究黄老思想的极其宝贵而丰富的资料。书中不乏其医学内容,值得我们探讨研究。 其主要作品有《鲧禹治水》、《共工怒触不周山》等。 “大中华文库”书系《淮南子》含古文、白话翻译、英语对译三个部分。《淮南子》原名《鸿烈》。《要略篇》中说:“此《鸿烈》之《泰族》也。”东汉高诱《淮南叙目》曰:“其大较之于道,号曰《鸿烈》。”又名《淮南》、《淮南内》,是淮南王刘安与其门客所撰的书。《淮南子》博大精深,有人慕其精深,归之于道家;有人识其博大,归之于杂家。高诱《淮南叙目》中说:“其旨近《老子》,淡泊无为,蹈虚守静,出入经道……然其大较归之于道,号曰《鸿烈》。”近代梁启超胡适等数人皆持这种观点。梁启超说:“《淮南鸿烈》为西汉道家言之渊府,其书博大而有条贯,汉人著述中第一流也。”

近塞上之人有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之,其父曰:“此何遽不能为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居一年,胡人大入塞丁壮引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。故福之为祸,祸之为福,化不可极,深不可测也。

靠近边境的一个精通术数的人,他的马无缘无故地逃跑进入胡人的领地。人们都对他的不幸表示安慰。老人说:“这怎么就不能成为一件好事呢?”过了几个月,那匹马带领着胡人的骏马回来了。人们都祝贺他。老人说:“这怎么就不能成为一件坏事呢?”他家中有很多好马,他的儿子喜欢骑马,有一次骑马的时候从马上掉下来摔折了大腿。人们都来安慰他。他的父亲说:“这怎么就不成为一件好事呢?”过了一年,胡人大举入侵边境,青壮年男子都拿起弓箭去作战。靠近边境一带的人死了十分之九(绝大部分)。唯独他的儿子因为腿瘸的缘故(免于征战),父子得以保全性命。所以,有时候福就是祸,祸就是福,这样的变化是无止无尽的,这深奥的道理是不可预测的![3]

【教材分析】

  《塞翁失马》是六年级上册的一篇古代寓言。这则寓言阐释了“祸兮福所倚,福兮祸所伏”这句话,说明了祸与福的对立统一关系。文章比较短小,语言比较浅显,但情节一波三折,生动有趣,蕴含的道理发人深省,能够引起初一学生的学习兴趣。学生由于生活经验所限,辩证思维能力较差,通过这篇寓言的学习,使学生初步具有辩证思维的意识,认识到事物的两面性。

【教学目标】

  1、积累文言词语,学会直译课文,联系生活实际理解课文寓意。

  2、加深对寓言的认识,尝试续编和创作寓言。

  3、培养学生对阅读文言文的兴趣。

  【教学难点】

  对“祸福相倚”的认识,即在一定条件下好事可以变成坏事,坏事也可以变成好事的哲学思想的理会。并能举出生活中“塞翁失马,焉知非福”的例子来。

  【教学重点】

  1、学会查字典注音释词,学会用多种方式读懂文言文,积累文言词汇。

  2、掌握直译为主,意译为辅的文言文翻译方法。

  3、在理解的基础上背诵课文。

  【教学方法】

  1、力求“自主、合作、探究”的学习方式进行。

  2、采用多种有效手段,提高学生学习文言文的兴趣。

  【教学用具

  准备多媒体课件,内容切合实际,精简实用。

  【课时安排】

  一课时。

  【教学步骤】

  一、《塞翁失马》学习

  1、说一个生活中的故事,引出《淮南子》里《塞翁失马》。

  2、讲解课文出处,由西汉淮南王刘安组织门人编写的《淮南子》,故事精短,有较强的思想性,哲理性。

  3、教师范读课文。提出背诵要求。教师可亲自背诵课文,以作示范。以激励学生背诵课文的信心。

  4、学生分组研读课文,屏幕投影打出生字注音,重点词语的释义填空题

  学生查字典后,在讨论的基础上弄清字词音义,为下步分析和理解课文打下基础。

塞翁失马  屏幕上投出故事原文抽掉标点的《塞翁失马》,请同学们大声朗读。这样的好处,叫同学用心记住课文的停顿,并学会文言文句读,感悟文言虚词作为停顿标志,揣摩句意。

  5、请一个同学上台来主持,全体同学做图配文活动。

  电脑屏幕打出十幅剪纸《塞翁失马》图片。每打出一幅,请一个同学根据原文和画面,配套写出有关解说词。时间10分钟。

  6、学生在答出原文之后,主持人要学生口头翻译文言文语句。如果有困难老师和同学们可以帮助之。要提醒同学以直译为主,意译为辅,语句要通顺,字字落实是一个比较好的办法。要训练学生字字对译的能力。

  7、引导学生初步理清文意,概括《塞翁失马》的寓意。

  明确:在一定的条件下,事物的祸与福是可以转化的,坏事可以变成好事,好事也可能变成坏事。

  8、课文内容分析

  这篇文章的主要线索是:失马──将马──堕马──保马(父子相保)

  情节一波三折:

  失马──吊之──此何遽不为福乎?

  将马──贺之──此何遽不能为祸乎?

  堕马──吊之──此何遽不为福乎?

  它表明的是在一定条件下的祸福可以转化的。

  明确:文章可以分为四层。分别在其父曰“此何遽……乎?“之后,和最后。层意如线索而所归纳的,可以允许学生有自己的概括。

  ⑴下面请几个同学谈自己在生活中碰到的“塞翁失马”,可以放开来谈。不要局限于校园生活。可以是自己亲身经历的,也可以是耳闻目睹的事。

  这是一个培养学生发散性思维的活动。教师要尽量提供一个宽松的环境给学生们。让学生们充分享受发言的乐趣。不要把学生思维固定在坏事变好事,好事变坏事这一个思维模式上。

  ⑵讨论后,叫学生写寓言。

  教师要引导学生概括学了寓言四则后,寓言的特征。

  提供几个参考题目:

  塞翁新传──可以发挥同学们的想像,写出课文之外的故事来。

  塞翁之子──可以塞翁儿子的身份,联想其后来跛腿之后的生活,他有没有继承塞翁的衣钵。也成为了一个“善术者”呢?他是不是也明白了生活中的祸福关系呢?

  也可以写其他的寓言故事.但是要求写出“祸福相倚”这样大致相当的主题。

  二、布置作业

  1、可以让学生做一些思考和练习题,然后,课外阅读一本书《中国寓言作品选》可向学校图书馆借。

  2、收集学生作品归类整理,以便向学校推荐。

1塞上:这里指长城一带;

2善术者:精通术数的人。术:术数,推测人事吉凶祸福的法术,如看相占卜等,这是迷信活动;

3:逃跑.。

4:连词,表承接。

5:古代少数民族。

6:对其不幸表示安慰。

7其父:即为上文中的“善术者”。父,老汉(老人),古代对老年人的尊称,(读第三声)。

8何遽[jù]:怎么就;表示反问。遽,就。

9:好事。

10:这里指经过的意思

11数月:几个月。

12[读一声]:带领。

13胡马:中国古代对北方边地及西域各民族人民的马。

14:表示祝贺。

15:形容词用作动词,有许多。

16良马:好马。

17:爱好,喜欢。

18:掉下来,摔下来。

19[bì]:大腿。

20丁壮:壮年男子。

21引弦而战:拿起弓箭去打仗。引弦,拉开弓弦

22十九:十分之九,意思是绝大部分。

23

30.:擅长。

31.近塞:靠近长城。

启示气,这祸就只能是祸了。所以,要注意把握好转化的条件。

关于《淮南子》的作者,有比较含混和比较明确的不同说法。比较含混的说法是,《淮南子》淮南王刘安及其宾客共同撰著的。但是史称淮南王“招致宾客方术之人数千人”,这些人不可能都是《淮南子》的作者。淮南王的门人宾客中究竟有哪些人参与了《淮南子》的撰著?于是又有一种比较明确的说法,认为是淮南王刘安“与苏非、李尚、左吴、田由、雷被、毛被、伍被、晋昌等八人,及诸儒大山、小山之徒,共讲论道德,总统仁义,而著此书。”指出了淮南王以外的另一些作者的名字。再后来,这里出现的八个名字又被统称为“八公”,于是《淮南子》的作者就成为淮南王刘安和八公了。

此书撰著于景帝(汉)一朝的后期,而于汉武帝刘彻即位之初的建元二年进献于朝廷。淮南王刘安是当时皇室贵族中学术修养较为深厚的人,他招致宾客方术之士数千人著书立说,“作《内篇》二十一篇,《外书》甚众,又为《中篇》八卷,言神仙黄白之术,亦二十余万言”(《汉书·淮南厉王刘长传》)。然而这部涉及范围十分广泛的文化巨著,留传下来的只有《内书》二十一篇,也就是现在我们看到的《淮南子》。

刘安有心在天下一旦发生变乱时取得政治主动,积极制作战争装备,集聚金钱,贿赂汉王朝的地方实力派。又日夜研究军事地图,暗中进行作战部署淮南国贵族违法的事件逐渐有所败露,在朝廷予以追查时,刘安终于发起叛乱。然而叛乱迅速被汉王朝成功平定。刘安被判定“大逆不道,谋反”罪,自杀。淮南国被废除。汉武帝在这里设立了九江郡

8漫画百科

以下内容由蔡志忠工作室提供
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017