注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

张臻 会走路的树  

2017-03-22 21:33:51|  分类: 名师引路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张 臻——《会走路的树》特等奖张臻  会走路的树 - 境界 - 境界的博客 (2012-12-03 20:58:56)
TE>张臻  会走路的树 - 境界 - 境界的博客转载TE>
标签:

教育

分类: 第九届阅读教学大赛

《会走路的树》

山东省青岛嘉峪关学校  

 


[教材分析]

《会走路的树》是苏教版小学语文第四册第八单元中的一篇童话故事,叙述了小鸟和驯鹿一家纯真的友情。全文生动活泼,富有情趣,从儿童视角进行描写。文中设计悬念,引人入胜。课文的字里行间都能够感受到小鸟和驯鹿间的快乐与和谐,故事简单又富有趣味性,阅读中会对驯鹿和小鸟产生喜爱之情。

课文分两部分,一根线紧紧贯穿全文。第一部分是春天的早晨,小鸟和小树(驯鹿爸爸)的初遇,课文中的“‘当然可以,来吧’”“天天陪”“好一会儿”“等词句充分表现了驯鹿爸爸的友善以及与小鸟深厚的友情;第二部分是小鸟和小驯鹿的相遇,按理说,它们也是初识,但会走路的树则把他们联系到了一起,你也是” “你大概就是这些话表现了他们隐藏在心中的怀念之情,让他们变成了老朋友。接下来他们有一段对话,其中叫起来” “激动起来,是感情的喷涌而出,完全可以想象,到了小鹿的家里,重叙旧情,再生新情是必然的。

[教学目标]

1. 学会本课的9个生字,借助偏旁识记晨、送、路,随文学习奇、陪,美观书写趣、奇、陪

2. 能正确、流利、有感情的朗读课文。借助标点符号、联系生活展开想象读好对话,练习分角色朗读课文。

3. 结合生活实际理解好奇的意思,积累词语,并在了解内容的基础上产生喜爱驯鹿和小鸟的情感,感受朋友之间真挚的友情。

[教学过程]

课前游戏:

上课前我们先来做个猜谜游戏。

1. 会走路的电线杆

2. 会飞舞的小夜灯

3. 会奔跑的人行横道

4. 会游动的喷泉

【设计意图:随着生本教育理念的深入人心,课前三分钟活动被前所未有地重视了起来,对二年级学生来说,猜谜游戏是他们喜欢的,不仅可以充分调动学生的积极性,活跃他们的思维,最大限度集中他们的课堂注意力,也将孩子们带入到有趣的动物世界,为后面引入本课会走路的树做一个小铺垫。】

一、导课环节

1. 板书课题,指导写

我们继续猜猜会走路的树是什么呢?从词卡里找到这个词举起来读一读。

2. 补充课题,齐读。

【设计意图:从课题入手,可以了解学生在预习中对课文内容的了解情况。也起到了引出下文的作用。在学生找词卡、举词卡的活动中也是后面预习检查的一个开启。】

二、检查预习

1. 同位相互读读词卡里的词语,遇到困难可以借助词卡背面的拼音,也可以请教同位。

2. 拼图游戏,检查学生的预习情况。

1)读准这组拼音: ɡài

2)读准这个词语:好奇。

3)看动画,猜字谜:晨。

看看生字中,还有哪个字的偏旁也可以帮助我们了解这个字的意思。  

4)找出同是半包围结构的字:送、趣。

动画演示,指导书写

展示评价。

【设计意图:通过拼图游戏,既可以让学生在轻松、有趣的环境下,动手参与到学习的过程中,又可以让老师了解学生的预习情况,根据学情开展教学。拼图中,既考查了生字的读音,又渗透了关注偏旁识记生字的方法,还将同结构字进行归类,找出规律进行对比来识记,形式的灵活多样,符合低年级识字教学的特点。《课程标准》中指出:要运用多种识字教学方法和形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境,提高识字教学效率。”“的动画演示将写好它需注意的要点有趣地展示了出来,这样的学习,学生会印象深刻。】

三、整体感知

1. 自由朗读课文,读准字音,读通句子。读完以后想一想:你对课文的什么地方感兴趣。

2. 学生交流课文内容中最感兴趣的地方。教师结合学生回答相机板贴故事中的主人公。

【设计意图:生本高效是这堂课要贯穿始终的理念。根据学生的兴趣展开教学,尊重了学生,看似简单的问题既不会增添学生的思考压力,也对课文进行了整体感知,使课堂变得轻松起来。】

四、细读品味

(一)学习1-4自然段。

1. 指名读1-4自然段。

2. 创境理解好奇,指导书写

3. 关注小问号,练习读好第12自然段中的对话。

【设计意图:《课程标准》中指出应在阅读中体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。这篇童话故事中的对话比较多,在指导对话时,先联系学生的生活感知理解好奇的意思,帮助体会对话的语气,在此基础上,再关注对话中的问号则可以帮助我们更好地理解人物心情,从而读好对话。这个环节的对话朗读指导,也是为5-9自然段的学生自主朗读课文做铺垫。】        

4. 指导朗读第3自然段。

5. 创境体验:理解天天陪

6. 联系课文内容,展开想象,识记生字

7. 范写指导

8. 创境:出示书信,学生完成书信填空,说说从中读出了什么。

【设计意图:根据《语文课程标准》的指导精神,这部分的教学中选择了创境体验式教学的方法,让学生通过实践体验来获得认知。首先,通过一个字,引导学生展开想象:小树是怎样陪小鸟的;第二步:通过时间、地点的创境,帮助学生理解小树 天天陪小鸟,学生用亲身经历去感知、理解;在此基础上,再创设情境,迁移学生的认知情感进入文本角色中,帮助小鸟完成书信,既在书写中巩固了对生字的识记,又帮助体会小鸟对小树的不舍与感激,从而落实教学目标中提到的感受他们之间深厚的友情 整个过程体现了以学生为主体,有效激发了学生对知识主动建构的意识,这既是以经验为基础,又是对经验的一种升华与超载。】

(二)学习5-9自然段。

1. 小组内练习分角色朗读5-9自然段。

2. 全班展示分角色朗读。

3. 引导学生关注感叹号,读好对话

4. 同桌两人练读第5-9自然段中的对话。

5. 全班展示朗读。

【设计意图:《课程标准》中指出:在朗读教学中应指导学生学习运用恰当的语气语调朗读,要提倡自然。因此,借助标点符号让学生表现出自己对作者及作品情感态度的理解即可。在前4个自然段学习的基础上,这部分内容的学习主要是学生学习知识的迁移运用,充分发挥小组合作的优势,运用之前所掌握的朗读方法,通过和同桌合作、和小组内同学合作来读好人物的对话。这样的朗读能更好地达到了全员参与、人人体验。】

四、总结全文

五、作业

1. 把这篇童话故事讲给爸爸妈妈听。

2. 板书设计

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017