注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

《匆 匆》 赵昭  

2017-03-22 21:37:27|  分类: 名师引路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《匆 匆》

黑龙江省牡丹江市教育教学研究院  赵昭

 


第一课时

一、教材分析

《匆匆》是人教版小学语文六年级下册第一单元的第二篇课文。作者是有现代散文典范之称的著名作家朱自清。文章通过燕去燕来、草木枯荣及对生活琐事中时间匆匆流逝的形象描写,引发出作者本人对时间流逝的思考、对生命价值的求索。全篇文字清隽洗练、思路缜密、情景交融、表达生动,有利于培养学生抓住重点句段、联系生活实际领悟文章内涵的阅读能力,学习作者感悟生活和表达感悟的方法,从中受到感染和熏陶。教学应有效利用课文的有利资源,充分体现单元的学习重点。六年级学生已经具备了一定的自学能力,教学中应放手让学生尝试自读自悟,但由于朱自清的文章写作年代较早,一些句子含义深刻、句式独特,学生第一次接触,阅读理解有一定的难度,所以在教学过程中要加强阅读实践,在读中品味语言、积累语言,在读中体会作者表达的感情,在读中领悟作者的表达方法。

二、教学目标

1. 掌握本课的生字、新词,能带着自己的理解,正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。

2. 初步感知抒情散文的特点,引导学生在读中体味文章的语言美,品味字里行间流露的感情和人生哲理,学习作者的语言表达方式,积累语言并学习运用。

3. 通过限时思考、限时交流,增强学生的时间观念,使学生设身处地地体会作者对时间逝去感到的无奈、惋惜和不甘虚度此生的情感。

三、教学准备

学生准备:

按大赛组委会统一要求,学生准备如下:

1. 预习生字、新词,读读课文,查找并筛选相关资料。

2. 借助课后思考题或阅读提示把握课文大意。

3. 针对阅读过程中产生的疑问拟定问题。

教师准备:

1. 摸清文脉,细读文本。

2. 查阅并收集相关资料。

3. 设计教学环节。

教具准备:幻灯(PPT)课件

四、教学过程

(一)揭题导入 , 检查预习。

1. 揭题。

1)板书课题,提醒学生注意书写正确,培养学生养成良好书写习惯。

2)围绕文题谈话,学生交流自己对文题的理解。教师了解学生对课文大意的把握情况。

2. 初步了解作者,为阅读课文、感受作者的思想感情做好铺垫。

1)学生谈谈预习中对作者朱自清的了解。

2)出示幻灯:朱自清,著名散文家、诗人,清华大学教授。他的散文语言精炼、情感丰富,被誉为现代散文典范。代表作有《荷塘月色》、《背影》等。

3. 学生圈画出不易读准、读懂的字词,整体感知本课文体特点。

(二)初读感知,学习字词。

1. 听读课文。

1)听课文配乐范读。

2)学生自由表达听课文配乐朗读后的初步感受。

2. 学习字词。

1)学生根据自学提示交流彼此不易读准、读懂的字词。

2)统一订正。理解词义,学习生字。

(三)品读句段,悟情明理。

1. 轻声读文,整体感知。

学生轻声读文,整体感知本文与以往叙事为主的课文的差异。

2. 尝试汇报,指导学法。

1)出示自学提示

2)以第一自然段为例,指导读书方法。

学生默读自学第一自然段,想一想:从文章的第一自然段中读懂了什么。在感受深的或喜欢的词句旁批注,和同桌交流。

引导学生品读句子,抓关键 词语,交流自己的感受,读出自己的情感体验。

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

读句子,说说自己读懂了什么。

师生互动,读议结合。带着体会有感情地朗读。

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

引导学生感受三个一去不复返的强烈对比,体会作者字里行间的惋惜之情与自然法理,反复朗读。

学生朗读第一自然段。

回顾、总结品读的方法,鼓励学生在后面的学习过程中迁移运用。

3. 迁移运用,自主阅读。

1)学生默读课文第二至五自然段,选择自己感受最深或特别喜欢的句子细读并批注。

2)根据学情,确定全班交流的句段。鼓励学生自由表达,进一步引导学生抓住关 键词句,读中体会感情,读中感受作者的语言魅力。

在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳……于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;……这算又溜走了一日。

  过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

体会作者在时间不经意间匆匆而去时的心情;关注头涔涔泪潸潸叹息等词语以及挪移跨过飞去溜走等表示动作的词语。

联系自己的生活经验,仿照课文的写法说一说,加深体验,学习作者如何捕捉细节,感悟生活。

3)通过作者对生活中时间匆匆流逝的具体形象描写,培养学生认真观察的习惯,学会在平凡的生活中受到启迪。

4)朗读句段。

4.学习方法,尝试背诵。

通过学习上、下文,引导学生找出文本前后之间的联系,帮助学生快速背诵课文。

(四)回顾全文,悟情明理。

1. 再次引导学生从整体审视全文,理清文章的结构脉络,追踪作者的情感线索,回归匆匆二字。

2. 揭示全文情理交融的写作特色,悟情明理。

(五)总结收获,布置作业。

1 .总结本课学习收获。

1)师生共同总结学习收获。

2)提出问题,为进一步研读做准备。

2. 布置课后作业。

1)有感情地朗读课文,背诵喜欢的句子或段落。

2)搜集关于珍惜时间的诗文、名言警句。

3)选择下面的一个内容写一写:

按照课文后的第 3 题要求写几句话。

写一段话表达自己对时间的感受。

第二课时(简案)

(一)复习巩固,导入新课。

1. 学生展示朗读。

2. 听写本课中的生字新词。

3. 师生议定本课研读目标和学习方法。

(二)重点研读,体会感情,提出问题,研读文本。

1. 围绕问题:在课文中朱自清表达了怎样的思想感情?引导学生联系重点语句交流,重点研读课文第四自然段。

2. 再次带着情感朗读全文。

(三)背诵课文。

(四)拓展延伸,深化认识匆匆

1. 展示交流诗文、警句,进一步懂得珍惜时间,珍惜生命。

2. 展示交流学生写话作业,组织评议。

3. 推荐学生阅读朱自清的相关作品。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017