注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

科学食谱  

2017-04-04 19:49:41|  分类: 生活艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你如何设计食谱?
听语音

  • |
  • 浏览:70
  • |
  • 更新:
  • |
  • 标签:食谱 营养 
  • 教你如何设计食谱?1
  • 教你如何设计食谱?2
  • 教你如何设计食谱?3
  • 教你如何设计食谱?4
  • 教你如何设计食谱?5
  • 教你如何设计食谱?6
  • 教你如何设计食谱?7
分步阅读
百度经验:jingyan.baidu.com

日常中我们的食物丰富,我们的生活水平的提高,我们应该如何在食物不缺乏的状态下吃的更加科学,膳食的更加健康呢,而其中关键的就是我们的食谱将如何做?

百度经验:jingyan.baidu.com

方法/步骤

  1. 1

    原则

    1、保证营养均衡1)依据《中国居民膳食指南》。2)营养素间比例适宜。3)食物搭配合理,注意主副、粗细、荤素搭配。2、进餐定时定量(一般成人一日三餐,特殊人群三餐两点等)。3、兼顾饮食习惯,注重烹调方法(营养素损失)。4、考虑季节和市场供应。5、满足膳食多样化,并兼顾经济承受能力。6、及时调整食谱

  2. 2

    方法:

    一、 营养计算法二、 食物交换份法

  3. 3

    内容? 1、食物名称? 2、食物分类:21大类—亚类? 3、食物编码:6位,1-2:类别;3:亚类;4-6:食物序列号? 4、食物的可食部:100g可食部的营养? 5、食物成分:能量、蛋白质、氨基酸、碳水化合物、膳食纤维、脂肪、脂肪酸、14种维生素、11种矿物质、胆固醇? 应用时的注意事项:? 1、食物成分表提供的营养素含量是基于100克食物;? 2、食物成分表提供的营养素含量是生食;? 3、食物有可食部

  4. 4

    食谱编制步骤

    1、确定机体的能量需要量;1)计算 机体的能量需求:体重和体型:BMI = 体重 ÷身高的平方;借助估算表计算能量。2)查《中国居民膳食营养素参考摄入量》2、确定三大产能营养素的能量比例蛋白质:10%--15%; 脂肪:20%--25%; 碳水化合物:55%--65%。3、确定三餐供能比(早餐30%、午餐40%、晚餐30%)4、确定主食品种和数量(基于碳水化合物)5、确定副食品种和数量(基于蛋白质)6、计算烹调油用量(基于脂肪)7、确定蔬菜和水果数量(搭配)

  5. 5

    确定机体的能量需要量?1)计算: 基于体质指数和每公斤体重所需能量计算?①体质指数(BMI) = 体重(kg) ÷ 身高(㎡)?如身高175厘米,体重70公斤的35岁男性,教师(轻体力活动),其BMI=70/{(1.75 )(1.75)}=22.8?②中国成年人体质指数评价标准?BMI<18.5 消瘦(营养不良);?BMI=18.5—23.9 正常;?BMI=24—27.9 超重;?BMI>28 肥能量=35 x 70=2450kcal

  6. 6

    计算该食谱提供的能量和各种营养素的量,与DRIs比较,相差在10%上下.? 一般情况下,每天的能量、蛋白质、脂肪和碳水化合物的量出入不大,其他营养素可一周为单位计算、评价? 1)各大类食物是否齐全,食物多样化(膳食宝塔)?? 2)数量是否充足(膳食宝塔)? 3)能量和营养素的摄入量是否适宜(食物成分表、膳食营养素参考摄入量)? 4)三餐能量分配是否合理,早餐是否合理?(同上)? 5)优质蛋白质是否占1/3以上?(同上)? 6)1/3以上的铁来自动物性食物(同上)? 6)三大产热营养素供能比是否合适?(同上)

    END
经验内容仅供参考,如果您需解决具体问题(尤其法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。
举报作者声明:本篇经验系本人依照真实经历原创,未经许可,谢绝转载。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017