注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

追寻教育的诗意  

2017-06-02 20:27:52|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追寻教育的诗意

《追寻教育的诗意》讲述了:对诗意的解读,人各不同。饥饿的人以温饱为诗意,失学的人以读书为诗意。在不同时期,不同的生活时段,诗意也是迥然异趣的。教师是文明的传播者。教育的终极目标是培养学生有灵魂、有头脑、有专长,能够创造幸福生活和服务社群的人。我们就像摆渡人一样,陪伴、引领一代代学子走向新的人生彼。 摆渡,需要环境和气候。有句话叫做:天时不如地利,地利不如人和。摆渡同样需要大家的齐心协力,在同一条船上,互相帮衬,同舟共济,一路欢歌,不亦乐乎!在这条船上,艄公和乘客心往一处使,劲往一处用,他们之间不存芥蒂,关爱互动,在船上的日子里充满温馨,即使乘客上岸,也留下了风雨同舟的快意。天有突变的时候,水有湍急的时候,船有危险的时候,不可能总是一帆风顺,也不可能总是风平浪静,没关系,还有其他的艄公,还有其他的高手,也还有其他的朋友。学一学,听一听,看一看,别人的经验,也许适合自己,别人的经验可以为我所用。

快速导航

    书名 追寻教育的诗意
    出版社 四川出版集团四川教育出版社
    页数 228页
    开本 32
    定价 16.00
    作者 陈晓华 李镇西
    出版日期 2005年1月1日
    语种 简体中文
    ISBN 7540839910
    品牌 四川教育出版社

    《追寻教育的诗意》是由四川教育出版社出版的。

    揣着诗意上路(代序)
    第一辑:教育理想的抒情诗——给生命一缕阳光
    感激《爱心与教育
    教育小品四则
    教育是一条明净的河流
    用真情激活学生的真情
    省己与省人
    审视素质教育
    没有教育的教育
    让学生做一个幸福的人
    角色易位话教育
    镜子里反射出来的微笑
    “爱心”随想
    在离开同学们的日子里

    第二辑:教育集体的叙事诗——给灵府一汪深潭
    让集体成为沐浴灵府的深潭
    营造和谐的心理环境,培养健康的心理品质
    用心灵架设一道沟通的彩虹
    敞开你心灵的窗口
    集体,激活我封存已久的激情
    享受学生,享受快乐
    让高三洋溢着理性的温馨
    高三,肩负起沉重的希望
    让班级从迷惘中走向辉煌——写在×科分班初期
    一本《班级日记》,打造一个美好集体(焦群)

    第三辑:教育个案的自由诗——给心灵一枚钥匙
    让她从恐惧心理的阴影中走出来
    和学生谈话的艺术
    教育,你敢相信学生吗?
    握住你的手,犹如胜券握在手
    惩罚要走进学生的心灵
    被动学习是学习的硬伤
    在误会里追寻诗意

    第四辑:教育网络的交响诗——给精神一个家园
    班级互动教育的构想及实践
    网络互动主题班会的构想及举隅
    教育的长河上摆渡(代后记)

    不久问题就凸现出来了。开始是好学生,我一句不得体的话,被他们硬顶回来;有些模棱两可的事,他们据理力争,旁征博引,搞得我大为恼火。后来是干部上书,在班会上公然为那些捣蛋鬼请命,我的心态乱了,态度也越来越糟糕。
    我的单车气门芯不翼而飞。
    我的办公文具也不胫而走。
    唯一值钱的军大衣也离我而去。
    当我找到一点蛛丝马迹准备好好教训并处分他们的时候,他们几人结伴出走,在走投无路时偷人家的单车被抓……结果是自动退学……
    整个暑假,我进行着一场接近魂灵的洗礼,想起学生临行时的那种无奈,想起学生乞求的眼光,想起学生辞行时深深的鞠躬,我的眼睛湿润了。我有爱心吗?我扪心自问,我有。为什么我的爱心教育的学生是这样?我有热情吗?我反躬自问,我有。可为什么我的学生会离我而去?我不知道。学生在想什么,我知道吗?我没想过。我走进学生的心灵吗?肯定没有。审视过学生的心理需求吗?设想到学生学习的困难吗?我的好心学生清楚吗?我的严格学生理解吗?我进行了一系列的反思,越反思心里越恐惧,心理越慌张,难道问题真是在我的身上?我心里阵阵发怵。
    记得小学二年级的时候,家境困难,我面临辍学。为筹集三元钱的学费,母亲说:“你抱只母鸡去学校试试?”我心里一百个不愿意。“不愿意就别读了,帮我干活去。”面对母亲的最后通牒。我敌不过读书的诱惑,不得已才在开学三天后,赶了个早,抢在伙伴们还没上学的时候,抱了我家唯一的母鸡早早的守候在班主任的家门口。东张西望,心里直打鼓,生怕被同学们看见。

    对诗意的解读,人各不同。饥饿的人以温饱为诗意,失学的人以读书为诗意。在不同时期,不同的生活时段,诗意也是迥然异趣的。童年时期,幻想着在戎马生涯中成就诗意。失学之时,幻想着走进课堂,在求学和追寻中抒写诗意。大学时,梦想着自己的人生诗意。走上教育岗位,曾用自己的方式萌发着“乌托邦”式的教育诗意。
    偶然的机会,我听了一次触动心弦的教育报告,演讲者用自己的生命演绎着教育艺术的内核,激活我尘封已久的教育情怀,引领我兼收他人的教育理念与方法经验。从孔子到陶行知,从赞科夫到苏霍姆林斯基,从于漪情感教育李镇西的爱心教育。在K12教育在线成长网,无不留下我贪婪的足迹,吸收、实践,融各家之长,追寻适合自己特色的教育方略和途径。

      评论这张
     
    阅读(3)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017