注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

【转载】有一种教育叫诗意  

2017-06-02 20:29:33|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刚子《有一种教育叫诗意》

教育应该如诗。前苏联教育家马卡连柯把他的一部长篇教育小说定名为《教育诗》,我想他可能也是基于这一想法。如果我们的教育能够有丰富而晶莹的诗意,有锵锵或铃铃的诗韵,有中国山水画般的诗境,那才真的是涵养人性的教育。在教育殉道者这里,“诗意教育”就成了一种追求。

古希腊哲学家和教育家柏拉图所写的《理想国》,是哲学大典,也是教育大典。他在这部著作中引录了他老师苏格拉底的一段话:“如果有一个人,在心灵里有内在的精神状态的美,在有形的体态举止上也有同一种的与之相应的协调的美,---这样一个兼美者,在一个能够沉思的鉴赏家眼中岂不是一个最美的景观?”苏格拉底这段话,我们并不陌生,他所表达的思想,我们今天从其他的教育文本上也可轻易翻到,但是她却是教育自古以来的孜孜以求。她所寄望的这种内外协调所形成的“最美的景观”,正是诗意教育的追求。身心的协调,犹如诗歌的形式完美地表现了她的内容。面对身心兼美者,我们都可以从他的身上读出蕴藉的诗意来。

古罗马教育家昆体良写了一部曾遗失1300多年、共有12卷的《雄辩术原理》,当时,培养一个雄辩家是学校多么伟大而庄严的事,在我们的想象中,这样的教育一定严酷有余,但是昆体良却说:“我不会因学生爱好游戏而感到不高兴,那是天性活泼的标志;那种总是迟钝麻木﹑没精打采的,甚至对那个年龄所应有的激动也默然无动于衷的学生,我是不指望他能热心学习的”。可见,那时的雄辩家不是只会口若悬河就行,他们还必须保持好自己的天性。活泼和激动,被看成是他们能热心学习能成为雄辩家的条件。前苏联教育家苏霍姆林斯基在《把整个心灵献给孩子》中也告诫我们当教师的:“只有那些始终不忘记自己也曾是一个孩子的人,才能成为真正的教师”。为什么当了教师就可以忘记自己曾是喜欢游戏的孩子呢?正是忘记了自己的愚顽天性,才导致自己与孩子们疏远起来,不喜欢孩子们的游戏.在人的天性里往往诗意荡漾,只有留住孩子的天性,才留得住诗意教育。

我们自己的万世师表--孔子的学生,在《论语·先进第十一》中记录了孔子对诗意生活的认同和向往。孔子要弟子们说说自己的理想,轮到曾点时,他说:“暮春三月,春装都穿定了,我和五六个青年,六七个少年,在沂水边戏水洗澡,在舞雩台上浴着春风,然后一路上唱着歌回家。”孔子发自内心地赞叹道:“我同意曾点的主张啊!”曾点所描绘的这种天道乐境就是孔子反复教诲他的弟子要追求的。春日春装,春水春风,人与自然相融,自然与人相契,人与人之间没有芥蒂,没有敌视,呼朋引伴,欢歌而归,这是多么诗意的生活图景!孔子的教育就是要让学生去实现这样的诗意生活。教育能让学生懂得追求诗意,懂得生活应该有诗意,那是多么的美好!

从上述教育哲人的文字中,我们只是读到诗意教育的片言只语,其实,教育,从她一开始就是追求诗意的。那么,今天提出“诗意教育”的理念,到底要解决教育的什么问题?答曰:把被流放的久违的“诗意”请回教育的宫殿。或许我们已经对我们眼下的教育麻木了,我们麻木于一种机械式的教育,我们不相信有那么一种诗意教育早就存在, 但是,当你重新走进教育经典,去聆听教育哲人春风化雨般的诗意真谛,你不会心无所动摇,你不会不对诗意教育有所憧憬。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017