注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

小学语文教学策略  

2017-07-07 16:11:43|  分类: 名师引路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文教学策略

小学语文教学策略 - 境界 - 境界的博客
《小学语文教学策略》内容简介:无论是把“语文”等同于“语言”,还是把“语言”看作为“语文”的一部分,语言能力的培养都应当是语文课同其他课程的区别性特征。语言能力是一利多层面多角度的能力,对小学生而言,侧重发展的应是言语能力,即听说读写能力。

快速导航

    小学语文教学策略

    书名 小学语文教学策略
    页数 274页
    品牌 北京师范大学出版社
    语种 简体中文
    出版社 北京师范大学出版集团,北京师范大学出版社
    ISBN 9787303106721, 7303106723
    作者 刘济远
    开本 16
    出版日期 2010年5月1日

    大事记

    光影集锦

    图册集锦

    花絮视频

        书 名: 小学语文教 学策略

        作 者:刘济远

        出版社: 北京师范大学出版集团,北京师范大学出版社

        出版时间: 2010年05月

        ISBN: 9787303106721

        开本: 16开

        定价: 30.00 元

        《小学语文教学策略》内容简介:无论是把“语文”等同于“语言”,还是把“语言”看作为“语文”的一部分,语言能力的培养都应当是语文课同其他课程的区别性特征。语言能力是一利多层面多角度的能力,对小学生而言,侧重发展的应是言语能力,即听说读写能力。分为小学语文教学策略概括,小学语文识字与写字教学策略,小学语文阅读教学策略,小学作文教学策略,小学口语交际教学策略,小学语文综合性学习指导策略,小学语文课外活动指导策略,小学语文教学模式运用策略八章。

        刘济远,湖南第一师范学院教授,学报主编,中国高等教育学会语文教育专业委员会义务教育语文教学研究中心主任,1995年获曾宪梓教育奖三等奖,2000年获教育部师范司授予的全国师范教育教研教改优秀成果一等奖。目前正主持全国教育科学“十一五”规划课题“本色课堂导学的理论与实践研究”。曾主持省部级课题5项,已出版专著8部,在《课程·教材·教法》(《中国大学教学》等学术刊物上发表论文50多篇。

        第一章 小学语文教学策略概论

        第一节 小学语文教学宏观策略

        第二节 小学语文教学中观策略

        第三节 小学语文课堂教学微观策略

        第二章 小学语文识字与写字教学策略

        第一节 小学语文识字与写字教学概述

        第二节 汉语拼音教学策略

        第三节 识字教学策略

        第四节 写字教学策略

        第三章 小学语文阅读教学策略

        第一节 小学语文阅读教学概述

        第二节 词句篇章的教学策略

        第三节 阅读技能和阅读能力培养策略

        第四节 小学语文阅读教学的评价策略

        第四章 小学作文教学策略

        第一节 小学作文教学概述

        第二节 写话教学策略

        第三节 习作教学策略

        第五章 小学口语交际教学策略

        第一节 小学口语交际教学概述

        第二节 小学口语交际训练策略

        第六章 小学语文综合性学习指导策略

        第一节 小学语文综合性学习概述

        第二节 小学语文综合性学习的指导策略

        第三节 小学语文综合性学习资源的开发与利用

        第七章 小学语文课外活动指导策略

        第一节 小学语文课外活动概述

        第二节 课外阅读指导策略

        第三节 课外写作指导策略

        第八章 小学语文教学模式运用策略

        第一节 小学语文主要教学模式述评

        第二节 小学语文教学模式运用策略

        第三节 小学语文教学模式的创新

        参考文献

        后记

      《小学语文教学策略》:中小学教师教学策略书系,学科教学策略系列

      承蒙北京师范大学出版社编辑石雷博士与策划者李亦菲博士厚爱,让我承担了《小学语文教学策略》一书的主编工作。
      接到任务之后,我在犹豫,组织哪些人来合作才最合适呢?我的犹豫,不是因为缺少合适人选,而恰恰相反,是因为可选之人太多。正如有些人可能知道的,湖南第一师范学院拥有一个研究小学语文教师教育的出色团队,怎样从这个团队中选出最合适的人,才是我犯难之处。最后,经过一番斟酌,我们组成了七人小组。加盟者中,副主编蒋蓉教授应该算是一名年轻的资深小学语文研究专家了,她不仅曾有几年的小学教学经历,在全国小学语文教师赛课中获过一等奖,而且出了三四部小学语文教研专著,资历颇深。副主编曾晓洁副教授,以前一直从事语言教学与研究,2008年考取了语文课程与教学论方向的博士研究生,正致力于汉语母语教育这一边缘学科的研究。参编的袁利芬副教授,主持过小学阅读教学的省级课题,在小学阅读教学研究方面颇有心得。袁向荣、张福国、李金国三位同志,都是语文课程与教学论专业硕士毕业后担任高师“小学语文课程论”教学的青年教师,他们学有专长,思维敏捷,有较强的创新能力。
      经过近半年多的写作,全书按写作计划完稿,在副主编曾晓洁的鼎力协助下,又经过半个多月紧张的统稿工作,《小学语文教学策略》一书终于成形。此刻凝望着她,正如怀抱着一个初生的婴儿,尽管也许她的小眼儿刚刚张开,但在母亲爱怜的眼中,她却是如此的美丽。当然,尽管自孩儿呱呱坠地即有着这种本能的母爱,但母亲对于孩子的评价,却会随着孩子的社会表现而发生变化。因此,作为编者,我们既对本书充满了殷切的期望,也能怀着平静的心态对待它可能的不足,并期望方家不吝赐教,以便其异日之臻向完美。

      当前社会上都在热议钱学森提出的问题,为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?这确实是我们大家都很着急的问题。没有杰出人才,就不能迈入人力资源强国,就不可能有重大的发明创造,就无法在国际上竞争。
      要回答这个问题并不太容易。因为这不光是教育问题,而是整个的社会问题。教育不是独立存在的,它受社会政治制度、经济体制和发展水平、文化传统和民族心理等方面的影响。但是,不是说与教育没有关系,教育确实担负着重要的责任。主要表现在教育观念的陈旧,教学模式的僵化,教学方法的落后,教育评价的片面。
      传统教育以传授知识为主,通过知识来培养学生的德行。这不能怪历史上哪位教育家,因为他们的教学观念受到时代的限制。今天时代不同了,自从工业革命以后,特别是第二次世界大战以后,科学技术迅猛发展,知识成几何式的增长。再用传统的传授知识的方法已经不能满足学生渴求知识的愿望,也不适应社会发展的需要。教育已经不限于传授现存的知识,还要不断创造新的知识。当然,基础教育不一定能创造新的知识,但它要为创造新知识做准备,要培养学生的创造意识和创造能力,这样才能培养出杰出人才。
      所以,转变教育观念,改革培养模式和改善教学方法是当务之急。
      教育既是一门科学,又是一门艺术。教育是科学,因为人类的成长有规律;人类的认知有规律。现代脑科学正在揭示这些规律,虽然我们现在还没有完全掌握。既然有规律,我们就要遵循这些规律来选择教学方法。教学是有方法的,教学研究,包括脑科学的研究都是为了寻求一种方法。所以夸美纽斯说要寻找一种教学的方法是对的,不过他当时寻找的方法不一定适用于今天。

      街景地图

      去腾讯地图查看更多街景
        评论这张
       
      阅读(0)| 评论(0)
      推荐 转载

      历史上的今天

      在LOFTER的更多文章

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2017