注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

【转载】评孙微老师执教的《自己的花是让别人看的》  

2017-07-07 16:23:52|  分类: 名师引路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以人为本,为学生的终身发展奠基

——评孙微老师执教的《自己的花是让别人看的》

尊敬的各位领导、各位老师:

大家好!

刚才听了由我校孙微老师执教的《自己的花是让别人看的》的第一课时的教学。这是由我国著名语言学家、教育家和社会活动家,北京大学教授季羡林先生写的一篇精美隽永的短文。课堂上,孙老师通过设计“谈话导入——读题质疑——初读感知——再读感悟”清晰流畅的教学环节,引导学生初读了课文,使学生掌握了正确理解词语的方法,指导学生在有感情地朗读课文中,整体感悟了课文内容,较好地完成了本节课的教学目标。

下面我主要就自己的看法,谈谈本节课教学中的几个亮点:

一、初读设计逐层深入,指导点拨到位

我们知道,第一课时的阅读教学,初读是关键,没有初读的质量保证,第二课时中的精读、美读的质量势必大打折扣。初读的要求是什么?一般来说就是在通读课文的基础上,读通课文。在初读阶段,把工夫扎扎实实地下在读通原文上,是我们学好语文的金玉良言。因此,在初读感知这一环节上,孙老师注重了通读、读通这一要求的落实,首先她给了学生充分的读书时间,让学生自由读课文,并且给学生提出了明确的要求,要读准字音,读通句子;其次,注意了初读的反馈,为了检测学生是否真正读通了课文,她采用了“同桌互读”“学生质疑”“接读课文”“师生评价”“随机指导”等不同形式,不仅检查了学生的自读效果,而且指导和促进了学生读书水平的进一步提高。

二、咬文嚼字,让词语教学充满生命活力

我们说语文教学首先应该关注的是语言文字,因为一篇文章的字、词、句、段、篇是一个有机的整体,只有将词语理解透彻了,才能了解文本的内涵,才能更好地落实语文学习的任务。我们说每一个词都是有色彩,有活力,有生命的。一个词就是一幅画,一个词就是一种心情。本篇课文虽然处于五年级下册,但“理解词语在语言环境中的恰当意义”仍然是新课标对高段阅读教学的要求之一。在本节课的教学中,孙老师和学生一起走进文本,通过咬文嚼字,感受了语言文字背后的韵味。

在初读感知这个环节中,在学生能正确通顺地熟读课文的基础上,检查了学生的字词掌握情况。她先让学生独立完成导学案的“基础达标”,然后再相机指导。在理解词语时,不仅关注“形”,也关注“义”,而且形式多样。如:在读完“莞尔一笑、花团锦簇、姹紫嫣红、应接不暇、耐人寻味、”这几个词语后,老师提问:这几个词语中你理解了哪个词语的意思?你是如何理解的?让学生自己总结出通过读句子,联系上下文是一种很好的理解词语的方法。并让学生学以致用,试着理解“耐人寻味”的意思。在理解“莞尔一笑”一词时,用女生的神态,解读其意,让学生通过直观和体验了解了字面上的意思,加深了对词语含义的理解。其次,在教学中努力将理解词语与识字、指导朗读、学习课文联系在一起,使学生真正做到了“读中悟,悟中读”。如:在理解“花团锦簇、姹紫嫣红”词语的意思时,采用生读句子——教师引读——课件演示——指导有感情朗读等形式,不仅巧妙地理解了词语的意思,而且使学生犹如身临其境,真切地感悟了这种“奇丽的景色”。在对语言文字的深刻理解中,使我们的词语教学充满了生命的活力,也使我们的课堂充满了浓浓的语文味。

三、关注学生,培养学生的综合能力

教学中,善于引导学生提出疑问,可以更好地帮助学生理解课文,培养学生自主学习的能力。如:孙老师板书课题后,让学生读题质疑:看到这个课题,你心中会产生什么疑问?通过设疑,激发了学生阅读的兴趣,让学生带着心中的疑惑走进文本。再如:在指导读难读的句子时,孙老师让学生提出自己认为难读的句子,随机指导。对学生学习习惯的培养贯穿教学始终。教学伊始,教师规范的课题板书,给学生起到很好的榜样作用,培养了学生认真书写的习惯;在指名读文时,要求学生认真倾听,知道认真倾听是一种很好的学习习惯;在检查读课文时,让学生互帮互学,培养了学生合作交流的能力。

课堂是一门永远遗憾的艺术。正是遗憾的存在,才推动我们教学的进步,我们会在这点点滴滴的反思中得到历练,不断成长。本节课中,对于难写的生字“嫣”字,可以直接板书在黑板上,然后指导书写,这样给学生的印象更深刻些。因此,在一些教学细节上,还需要我们进一步的斟酌、锤炼,使它更加准确、优美、恰到好处。我想这也是我们所有老师不懈追求的目标。

以上是我对孙微老师执教的第一课时教学的几点不成熟的看法,有不妥之处请大家提出宝贵意见。

谢谢大家!

二0一一年五月十二日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017