注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

研究假设  

2017-09-27 21:51:23|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究假设

编辑锁定
研究假设是研究者根据经验事实和科学理论对所研究的问题的规律或原因作出的一种推测性论断和假定性解释,是在进行研究之前预先设想的、暂定的理论。简单地说,即研究问题的暂时答案。主要分为:描述性假设、解释性假设、预测性假设、内容性假设。
中文名
研究假设
外文名
research hypothesis
分 类
描述性假设等
范 畴
教育科学研究

研究假设市场应用

编辑
教育科学研究是一个复杂的认识过程。在长期科研实践中,依据科学思维方法,人们总结归纳出进行教育科学研究的一般过程,一般说来包括选择问题、提出假设、变量识别、抽样、实验设计、论证、展开研究和研究成果的表述。

研究假设选择问题

编辑
选择问题即选定研究的专门问题是教育科学研究的第一步,也是重要的一步。因为问题的选择不仅规定了研究的方向和内容,也同时决定了研究工作应采取的方法和途径。因此,必须慎重对待。
教育现象和过程是极为复杂的,需要研究的教育问题也很多,然而并非每个教育问题都有进行科学研究的价值,就是有科学价值的问题,如果受到主客观条件的制约,也并非都可以作为研究的对象。如何着手选择一个研究问题呢?首先,应该处理好选题的几个关系。
(1)把握科研方向与个人兴趣的关系
。科学研究需要兴趣,兴趣是进行艰苦的科研工作的动力源泉。然而,完全从兴趣出发,忽略教育科学研究的大方向,效果常常会事倍功半。因此,科研兴趣应在教育科学研究的大方向的指导下培养和发展。我国的教育科学研究从中央到地方都有研究规划和指南,围绕着这些规划和指南选题,不仅可以得到一定的资助,而且可以集中力量有所突破。
(2)要注意理论研究与应用研究的关系
。既要注意克服偏重理论的思辨研究,对教育实践问题不够关心的倾向,也要避免应用研究急功近利,缺乏理论指导且处于低水平的现象。
(3)是要注意冷题、热题与一般问题的关系
教育科学研究的冷题、热题很多,研究起来有新意,相对容易出成果,但如果热衷于追热点、选冷题,最终将导致研究成果的零碎肤浅,难以形成系统深厚的理论根基。因此,在一定时期内,稳定一个研究方向,并在这个方向不断延伸,才能在一定领域中取得丰硕成果。
(4)要把握一个好的选题的基本特点
。好的选题必须有科研价值,即或在理论上要有新突破,或在实践上对教育改革有重要指导作用,或二者兼而有之;选题必须具体明确,即问题的界限清楚、针对性强;好的选题必须有可行性,即根据现有的资料、设备、人力、知识、经验等主客观条件的发展成熟程度,恰当选择提出问题的时机和角度。
(5)要注意克服选题中的几种不良倾向
。一是内容宽泛,无从着手;二是主攻目标模糊不清;三是问题太小,意义不大;四是以现有条件研究困难,资料缺乏。
总之,正确地选题并非一蹴而就,它不仅要求研究人员具备一定的教育理论基础,而且要从实际出发,善于观察问题、发现问题, 以及通过对事实材料的分析比较,从中不断发展自己的选题能力。

研究假设形成假设

编辑
形成假设即根据已有的事实和资料,设想出有研究价值的问题的因果或结论。假设的功能在于,它不但是一种带有方向性的有待验证的想像,而且它还影响着确定研究活动的过程组织、研究逻辑和选择研究途径。假设不是无目的的胡思乱想、,而是把大脑思索的范围限制在所研究的问题上,从而使研究人员探索的目标更加有的放矢。一旦形成假设,研究人员可以根据确定的目标,在限定的范围内有计划地设计、进行一系列的研究活动。因此,假设是教育科学研究探索的必经阶段,是准确把握教育规律的正确途径和有效手段。
要提出一个好的假设,必须注意把握科学合理假设的主要特点。一般说来,好的教育科学研究假设,一是要具有科学性。即假设的提出要合乎规律,合乎逻辑,它是建立在已有的科学理论或事实的基础上的,而不是毫无事实根据的推测和臆断;二是陈述具有明确性。即假设要以清晰、简明、准确的陈述方式,说明两个或两个以上变量间的期望关系,切忌宽泛、冗长、模糊。三是具有可检验性。即对教育现象间的期望关系能为研究及以后的实践所证实,这是科学假设的必要条件

研究假设假设作用

编辑
偏句提出一种假设的条件,正句说明在这种假设条件成立下产生的结果。常用的关联词有“如”、“苟”、“使”、“向”、“即”、“脱”、“如……则”、“藉第令”、“若”、“倘”等。
假设复句一般由两个有假设关系的分句组成,前一个分句假设存在或出现了某种情况,后一个分句说明由这种假设的情况产生的结果。常用的关联词语有“如果”“假如”“假若”“倘若”“要是”等,它们常和副词“那么”“就”“便”等配合使用。例如:
如果于勒叔叔竟在这只船上,那会叫人多么惊喜呀!
假如只是埋头苦读,不动脑筋想一想,那就得不到。
我们若能这样追问,一切虚妄的学说便不攻自破了。
要是你选择的是B,那就恭喜你答对了。
还有一种假设复句,前一个分句假设存在或出现某种情况,并先退让一步,承认它为事实,后一个分句说出一个跟假设的情况不相应的结果。常用“即使(纵然、哪怕、就算)……也……”的格式。例如:
这样的考证、新解,即使不是牵强附会,也是以牺牲诗的艺术为代价的。
游览者即使就极小范围的局部看,也能得到美的享受。
假设复句分为一致假设复句和让步假设复句两种类型。
1、一致假设复句
一致假设复句是指分句所表示的假设和结果是一致的,如果假设成立,结果就成立。
一致假设复句常用的关联词语有:
单用:“就、那就、那么、那、则、便、的话”
合用:“如果(假设、假如、假若、假使、倘若、倘使、要是、若是、若、万一)……就(那就、那么、那、则、便)”。例如:
如果所谓集体、法人的利益总是“重如山”,个人的利益总是“轻如毛”,那么消费者永远改变不了被损害的地位。
假如细细地闻,你就会发现酒里蕴含着一种幽幽的香气。
要是几天不回去看看女儿,他就心慌意乱,什么事也干不成!
倘若回到老家,这种机会几乎就是天方夜谭。
一致假设有时不用关联词语。例如:
不把这件事情忘掉,你永远走不出感情的误区。
2、让步假设复句
前一分句先提出一种假设的事实,并且退一步承认这种假设的真实性,后一分句转而述说相反或相对的意思。
让步假设复句常用的关联词语有:
单用:“也、还”;
合用:“即使(即便、就是、就算、纵使、纵然、哪怕)……也(还)
“再……也”。
例如:
你再怎么哀求,也难以打动那些人的铁石心肠。
即使没人提醒,你也应该时时严格要求自己。
即使理智上明知是不可能的事,至少在情感上还是要做最后的努力。
纵然有天大的困难,也吓不倒我们。
就算真的下岗了,他也可以用自己的本事去修理家用电器,养家糊口应该没有问题。
3、一致假设与让步假设的区别
一致假设与让步假设的区别在于:一致假设中条件和结果总是一致的,而让步假设则不强调一致;一致假设的偏句重在假设,而让步假设中偏句被当作一种事实陈述,假设的意味较轻。
一致假设:
如果你不说要去,那么我也不会这么积极去。
假如你一家一家地看下去,你便很快会发现你是进了一个迷宫。
让步假设:
我纵然尽最大的努力,也无从传达出这些诗中的音乐美。
即使你们都不去了,我也要去。
4、让步假设复句与转折复句的区别
让步复句与转折复句都含有转折的意味,但是转折复句中偏句陈述的是已然的、真实的事实,而让步复句中偏句陈述的是假设的事实。例如:
转折复句:
例1:尽管政府和学校采取了发放奖学金、组织勤工助学等措施,但仍有相当一部分学生支付学费和生活费存在困难。
例2:虽然这几年当合同制技术员,但这个职业对他来说还是充满着希望和无穷乐趣。
让步假设复句:
例3:即使我们有什么过错,他也总是能原谅我们。
例4:纵然他这次侥幸过关,他也无法闯过最后关卡。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017