注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

特色教育工作汇报材料  

2017-09-28 20:23:02|  分类: 学校工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挥动笔尖自由畅舞

打造特色教育品牌

——特色教育工作汇报材料

 

山西省平定县冠山联校东关小学

尊敬的各位领导:

大家好。

去年之前,学校特色的主题是“以特色课程为载体的艺术教育”。通过多年的实践,这个特色项目取得了一定的成果。但是我们发现,这个项目最大的不足在于:十几个人或者最多三十几个人的艺术教育小组,并没有让全体学生受益。

我们知道,特色教育,应该坚持以人为本,以人的发展为本,以培养人的创新精神和创新能力为基本取向,学校特色教育的定位应该是面向全体学生的,少部分学生的特长并不能代表一个学校的特色。要想让自己的学校形成独特的、不同于其他学校的教育模式,我们必须进行改进。基于此,我们根据自己已有的优势与特点,继承了传统特色创建中的“儿童画”“硬笔书法”“手抄报”三个项目,并创造性地在各个年级开展。我们的具体思路是:在低年级开展绘画教育,培养学生丰富的想象力、创造力;在中年级开展书法教育,培养学生对中国文化的欣赏与传承;在高年级开展手抄报制作,培养学生综合素养,提高审美能力、创造能力。这三个板块从“笔尖”入手,呈阶梯上升,夯实基础,放眼未来,为学生创造生动活泼、自由丰富的发展空间,实现儿童素质全面和谐的发展,为孩子一生的幸福打上亮丽的精神底色。

我们以阶梯上升 和谐发展 心灵畅游  自然天成”的思想定位特色工作,我们的理念是“笔尖舞蹈——让每一个孩子在笔尖自由畅舞,用笔描绘生活,用笔书写人生”。我们坚持用理念激发学习,用学习丰富智慧,用智慧点燃创新,用创新形成特色,用特色推动发展。

 今天,我在这里向大家汇报我校特色创建工作的一些探索和做法,请各位领导给予批评指正。我汇报的题目是《挥动笔尖自由畅舞,打造特色教育品牌》。

忆往昔:一个方案一个梦(稚嫩的起飞)

去年,我们进行了特色品牌的改进,一切都是那么稚嫩:我们没有教材、没有计划、没有纲要,只有一个共同商讨认定的方案,可以说,我们特色品牌创建,在“白手起家”;可以说,为了特色品牌之梦,我们不辞辛苦。

    我们首先成立了两个特色创建小组。

1、领导组:

组长:刘海平

副组长:李丽萍

组员:段有明、白守宏、王芳、贾秀梅、王会瑶、王惠琴

   2、教材编写组:

儿童画:梁芳芳

硬笔书法:贾艳红、王芳(大)

手抄报:赵芬莲、王芳(小)

加强教学工作的领导与指导。

学校为加强对教学工作的领导,成立了以校长为组长,各处室主任为成员的教学教研工作领导小组。领导组主要负责督促各班上好特色课,教材编写组主要负责每本教材的编写。小组成员本着“各负其责,共同合作”的原则开展工作,每一个人既要负责好自己的一块工作,又要在必要的时候与同伴合作完成集体的工作。学校多次召开特色创建专题会议,研究特色教学教研工作。

    最初的工作真的不亚于企业家的“创业”。几位负责编教材的老师上课之余,放下手头的教案,又不辞辛苦地搜集资料、整理资料、编写教材,保证提前一周将教材送到每一位班主任的手里;几位学校领导包年级督促指导,多关心青年教师,多指导青年教师,听后就评,指出不足,教给方法,指明努力方向,保证每个班级按照教材内容上好每一课;我和负责本块工作的李丽萍副校长从一年级开始检查,一直走到六年级,及时发现课程实施中的问题,帮助老师们改正。

老师们结合教材认真备课、上课,她们有的利用实物投影,有的自制PPT教学课件,给学生提供学习、分享的平台。就这样,我们从一个方案入手,开始了一段艰难的实践、探索之旅。

看今朝:一路辛苦一路歌(自由地畅舞)

特色品牌艰难地起步了,等待我们的还有很多工作,我们面临的必然是繁杂、艰巨的工作。我们没有后退,我们勇往直前,洒下一路辛苦,收获一路欢歌。

一、制定特色的规章制度

    学校特色工作要想开展,必须要有一整套完善的制度和运行机制。学校特色教育领导小组在校长领导下,制定完善了合理的管理制度,明确了工作计划和目标,协调部门工作和专、兼职教师的工作,对教学研究、课堂教学、专业训练、实习操作等,统一进行检查、考核、实施监督;我们相继出台了《东关小学特色创建纲要》《东关小学特色创建制度》《东关小学特色创建考核方案》等,加强了对特色教育的管理,强化了各级职能;我们还制定了《东关小学特色创建评价制度》,用于评估教师工作,激励教师上好特色课程,使之与学校的整体工作相适应。

二、实施特色的教学实践

1、编写极具特色的特色教材

特色课程实施过程中,最大的困难是没有教材,最艰巨的任务就是编写教材。经过一个学年的探索,由我校特色创建教材编写组的几位老师编写的特色校本教材已经装订成册,成为学校特色发展的一道靓丽的风景线。

这套教材以“笔尖舞蹈”为主题。一、二年级侧重于儿童画,训练学生的用笔和手指的协调能力;三、四年级侧重于硬笔训练,从基本笔画、偏旁部首、间架结构三方面进行详细的讲解和训练,提高学生的书写能力;五、六年级进行手抄报的编辑,将书、画相结合,全面展示学生的书画艺术。

2、打造一支高素质的特色教师队伍。

蔡元培先生说过:“有特色的教师是学校的宝贵财富。”特色教育应靠特色教师来实现。我校的特色课程,是全体教师共同参与完成的,这也是我校特色创建过程中的一个特色。

我们在各年级每班每周安排两节特色课程,班主任老师主要负责制定计划、备课、上课;科任老师跟班负责学生每周一次的作业评价、每月一次的作品评价,另外,如果班主任不在,跟班教师不能随意调换特色课程,要亲自为学生上特色课;两位老师还要共同负责期末学生升级测评、鉴定。

为了提高每一位教师上好书法特色课程的能力,我们利用每周星期二业务学习时间,聘请县知名书法家赵翼鹤老师进行书法讲座,普及书法知识、提高书法技能、掌握教学理论。赵老师讲得生动形象,通俗易懂,老师们学得轻松自在,乐此不疲。

 

 

 

 

为了提高每一位教师上好儿童画特色课程的能力,我们要求每位教师主动走进学校梁芳芳、马爱红两位美术老师的课堂,学习上课的技巧;为了提高每一位教师上好手抄报特色课程的能力,我们邀请联校赵志强老师为学生手抄报作品进行点评,为教师进行比较专业的知识讲授。

    课堂是教学的主阵地,课堂效益的好坏直接影响教学质量的高低。配合专家带动这一主渠道,我们立足课堂,注重实效,扎实开展教研活动。学校的每次公开课活动,都安排了特色课程课堂教学的展示,讲课时,同一学科的教师必须参加听课活动,听课结束要参与评课活动。评课时,要求评课教师以发展性评价为指导,实现课堂教学的三个转变:即评价信息由教师的教转向学生的学为主,评价目标由侧重学生知识掌握程度转向评价学生能力提高,评价关注点由对教学结果的评价转向教学过程的评价。

这样,大家在听中学习,在评中提高,每位教师都有很大收获。“实践出真知”,张霞、王丽丽、李海霞、郝新毓等老师的儿童画课堂教学,杨华丽、张增文、张莉、王爱文、贾俏兰、穆艳红、赵然等老师的硬笔书法课堂教学,王芳、侯霞、王文华、王巧兰、董奕芳、赵瑞华等老师的手抄报课堂教学,都有自己独特之处。

一支高素质的特色教师队伍正在形成。

三、建立特色的学习评价 

学习评价是对学习效果和教育效果的反馈,构成整个特色教育活动的重要环节。

1、对教师的评价。

    对教师的评价重过程,建立发展性的教师评价体系。学校一方面采取平时过程评价,即推门课、公开课、示范课等对教师校本课教学计划、教案,随时检查、督促、评价,另一方面采用期末检测考核的办法对教师实施考核,考核指标等同于其他学科考核。根据教师工作量化指标算出积分,评为优、良、中三个等级。评价方式采用自我评价、学校领导评价、学生评价三部分。对于教师的备讲辅批等常规工作,教导处一月一检查,一月一总结,一月一通报。对于教师个人存在的问题单独谈话,对于常规工作做得好的教师学校通报表扬,并在期末评先时优先考虑。

2、对学生的评价。

对学生采用激励性评价方式,注重学生主体参与实践的过程及在这一过程中所表现出来的积极性、合作性、操作能力和创新意识。过程评价与期末评价相结合,评价与升级相结合,关注学生的个体发展,尊重和体现学生个体发展,以促进实现自身价值为最终目标。过程评价操作方法,学生每月做一次作业,跟班教师考评登记等级,记入登记表;期末评价,由学校出题,两位教师评卷定等级;然后根据过程评价与期末评价等级情况,是否升级。

3、活动评价

    我们结合“六一”“十一“元旦等重大节日,组织特色竞赛,学校统一命题,全体学生参与,老师分组组织测评,在活动中获得一等奖的学生可以破格升级。

    四、创建特色的校园文化

要想全面推进特色教育的实施,必须有良好的内部环境和氛围。我们非常重视校园文化建设,努力创造一种直观的文化环境,使学校能体现出自己的特色目标。教室墙体、黑板报的设计、教学楼楼道软木板的作品展示、综合楼大厅作品展示、校园读报栏“蒲公英”手抄报展示、每幢楼文化墙的设计无不体现着学校特色创建的成果、彰显着特色创建的魅力。

另外,实施特色教育还必须有相应的“硬件”建设和经费投入。没有足够的校舍和教学仪器及相应设备,特色教育也无法开展,所以,我们通过全面实施规划,给特色教育准备足够的条件,“蒲公英报社”、“书法工作室”“书法教室”“儿童画教室”都有专门展示学生特长、作品的地方,学生在这里用笔尖尽情畅舞,张扬个性,绽放精彩。

展未来:一段旅程一段香(芬芳的花香)

成绩只能代表过去,学无止境,行者无疆。展望我校特色教育的前景,我们信心百倍。为了展示创新成果,彰显学校特色,推动创建工作的向前发展,我们今后需要努力的方向有:

1、严格、规范学生创新能力升级测评考试。

2、学生作品搜集、整理、投稿工作应有序开展。

3、积极组织学生作品展示活动。

4、特色课堂教学出优质课、出精品。

5、做好特色成果整理工作,整理内部资料,装订成册。

   “挥动笔尖自由畅舞,打造特色教育品牌”这是我们特色创建不懈的追求。要形成鲜明的特色,形成特色学校,还有很多工作要做。“一段旅程一段香。”我们有一群乐于奉献的教师、有一群天真无邪的学生,我们有理由相信,我们特色创建之路会缤纷绚丽,花香四溢。

   “拂石坐来衫袖冷,踏花归去马蹄香。”各位领导,今天在我校进行特色检查,希望您能带一身清香回家。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017