注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

如何进行教学质量分析  

2017-09-04 22:27:41|  分类: 学校工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何进行教学质量分析

2011-11-23  学习快乐  文章来源  阅 12929  转 351
转藏到我的图书馆
微信分享:
QQ空间QQ好友新浪微博推荐给朋友
一、什么是教学质量分析
教学质量分析或称质量评价,是一种大型正规性考试或检测结束后,对教育教学质量进行客观分析并对今后教育教学工作提出指导或建议性意见。其作用是剖析教师教学和学生学习现状,指导学校教学工作,是学校强化教学管理工作的重要手段。及时进行教学质量分析,是教学领导对学校教学工作进行全面、深刻、系统反思,总结经验、查找不足,进而拿出新的具体措施、制订出下一步工作方案的过程,是不断接收、吸纳新的教学思想,不断调整教学改革方向的过程。可以说,它是不断提高教学质量,保证学校教学工作稳定、可持续发展的“驱动器”。
二、我区各校质量分析现状
通过调研,我们发现如下情况:有1/3的学校有比较规范的质量分析,每次大型考试后能及时进行数据统计,进行有针对性的质量分析,且分析比较规范,能够发现教学中存在的问题并提出改进措施,引起教师重视,为教学指明方向,通过分析,领导知道教学问题主要在哪,教师知道自己成绩的不足和教学工作不足的主要原因,学生知道下一步如何有效学习。另有一部分学校每次考试后能进行质量分析,但过程不够规范,分析不够具体,改进措施笼统,教师领导知道自己或学校教学质量不高,在教学工作中有问题,但不知如何改。还有个别学校对教学质量分析工作重视不够,有数据统计,缺问题的分析,缺有价值的建议和改进措施。
三、考试的种类及作用
自从有了学校教育以来,对学生的考试就接踵而来。俗话说:“考考老师的法宝,分分学生的命根”。学生的考试成绩不仅反映了学生学习的好坏,也反映了教师教的质量,即教师的教学质量高低,还反映了学校教学管理质量的高低,考试于是就成为教学诊断不可缺少的因素,因此也被人们推崇为最过硬的检测手段。
初中学校考试的种类按命题人员来分主要有:本校命题考试(例如月考、单元考试、期中考试),区里命题考试(例如期末考试) , 市里命题考试(例如中考、市模拟考试)等。也可按照时间段来分:初一二的10月份(或4月)的月考,11或5月的期中考,1月或7月的期末考,对初三来说还有5月份的市区模拟考,6月末的中考等。
考试的作用:不同的考试其作用不完全相同,总体上讲,对学生来说,检验学生学习成绩的高低;给学生造成一定的压力,促进学生努力学习;通过考试前的复习,使所学内容更加深入,更加系统,达到温故而知新的目的。对教师来说,通过考试反映出教师教的情况,从而对教师教的工作情况进行评价,同时对教师来说,也会产生压力和动力,调动工作积极性。对学校领导来说,了解学校教学质量,方便上级领导对学校教学工作的的评价,给学校领导增加压力,加强学校领导对学校教学工作的管理和指导。
是否说考试了,就可以完全起到上述作用呢?不是的,必须要通过教学质量分析来实现上述目的达到上述作用。
教学质量分析的作用有哪些?谁来进行教学质量分析?怎样进行教学质量分析?
四、质量分析作用:
1、对试卷和考试作出恰当的评价,为试卷编制积累经验,提高教师编制试卷的水平,为修改试题和题库精选试题提供依据。
2、充分地利用考试提供的信息,为改进教学和教学管理提供依据。
3、引导学生进行学习反思总结,调整学习行为,提高学生的学习质量。
4、教学管理人员通过试卷分析可以对教师的教学效果和教学水平进行监控与评估。
五、质量分析责任人
1、月考、单元考试--------------学生、任课教师、班主任
2、期中考试 -------------------学生、任课教师、班主任、年部主任
3、市区统一命题的考试 ----------学生、任课教师、备课组长、年部主任、班主任、教学校长等
六、如何进行教学质量分析
(一)教学质量分析主要包括哪几方面
主要从以下四个方面来进行:
1、对试卷内容的分析。包括试卷特点、难易程度、试卷是否适宜,覆盖的知识面,知识点占的比例、重点、难点等。
2、对答题情况的分析。包括数据统计分析和实例分析。目前数据统计分析广泛采用的是传统的试卷分析方法,即:计算平均分、及格率、优秀率、名次及它们的变化,划分分数段、统计各段人数,计算各段人数占总人数的百分比等。实践证明,这些传统的试卷分析方法只是对试卷的初步分析,还应包括各题的得分情况,得分比例。实例分析中,应包括每一试题答题的具体情况。
3、得失分原因分析。应包括分析得分高的原因和得分低的原因。通过分析得失原因,以总结教与学两方面的经验,并找出存在的问题及剖析产生这些问题的原因。
4、教学建议及措施。根据以上三方面的分析,提出改进教学工作的建议和解决存在问题的措施。
   试卷分析,应该做到,一是真实具体。所列数据不论是抽样的还是整体的都要准确;所举实例要典型具体,应体现大部分学生答题情况。二是突出重点,对试卷内容和试卷中出现的问题的原因,应抓住重点,突出关键所在。提建议和解决问题的措施,应从实际出发,抓住共性,突出重点。三是注重实效。进行试卷分析,其目的之一是为了查找教学中的问题,因此应该从教学实际出发,对查找出的问题应该持积极的态度进行解决。
(二)学生如何做试卷分析
在每次考试之后,建议学生自己进行质量分析,以此来帮助学生进行自我反思与评价,提高学生自主分析学习、自我反思与评价的能力。
1、逐题进行失分分析
分析失分原因。教师可以先让学生自己对照错题尝试再做一遍,对于能做出的,要分析为什么考场没有做出,对于不能做出的,把与这些错题相关的知识点复习一遍,然后再做。学生订正完错误后,要查找失分原因,并列表进行统计
例如: 学科:               

错误
题号
分值
 
得分
考察
知识
概念不清
不会
应用
粗心
失误
考试时心态不佳
时间不足没做完
其它
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
2、个人学习状况分析:
(1)学习态度方面。如努力程度、主动情况、课程兴趣、学习毅力等。
有的学生学习不够投入,不能较好地进入学习状态;有的学生对某些学科不感兴趣,或和老师相处不好,就不去努力学习这些科目,不去做有关习题。
(2)学习习惯和学习方法方面。如是否主动学习、是否养成良好学习习惯。
有的学生不会课前预习或课后复习,有的不主动向老师或同学提问题、讨论问题;有的考前没有全面复习、整理;有的考生复习内容与考试内容偏差较大。
(3)情绪和心理及身体状态方面。如考试紧张、考试心态调整不好、考前发生了一些意外事件影响了情绪稳定。
(4)其它客观原因,如资料缺乏、基础较差、考试策略的失误(考前调整准备、答题时间分配等)。
3、学习改进计划或自我提高的措施:
制定赶超目标鼓励自己。找到失分原因,增强学习的信心。学习方法不好的,要及时向同学、老师请教,调整自己的学习方法。
(三)班主任如何进行质量分析
1、按照花名册统计各科成绩、总分、排名次(班级名次、全年级名次)、名次变化;各科平均分、及格率、优秀率及上述三项指标的年级排名和与最高值的差别等。
    

学号
姓名
数学
语文
英语
总分
班级名次
班级名次变化
年级名次
年级名次变化
备注
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
平均分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
年级名次
 
 
 
 
 
 
 
 
 
及格率
 
 
 
 
 
 
 
 
 
年级名次
 
 
 
 
 
 
 
 
 
优秀率
 
 
 
 
 
 
 
 
 
年级名次
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2、针对学生个人的成绩进行成绩分析:
(1)学习态度、学习方法方面:上课听课;完成作业;考前复习等。
(2)学习基础、学习能力:学习基础困难勉强跟上;学有余力;考试成绩始终优良。
(3)成绩变化的主要原因分析。
(4)关注特殊或特色学生成绩分析,例如目标生、学困生、学优生、特色学生、学生干部等考试成绩分析。
以鼓励性评价为主,针对异常情况(大幅度前进与后退)进行成因分析;
3、针对学科成绩进行分析:要与学科教师沟通后进行。
   (具体分析同上)
4、班主任工作改进设想
 班级管理方面
 班主任工作协作方面
(四)任课教师如何进行质量分析(例如期末考试)
1、对试卷内容的分析。对照课标、教材、教学基本要求进行试卷特点、难易程度、试卷是否适宜,覆盖的知识面、知识点占的比例、重点、难点等方面的分析。
(分析的目的:了解试卷特点,可以更好地教学或提高命题质量)
2、对答题情况的分析,包括数据统计
(1)统计每小题得分情况、得分率统计每位学生的成绩情况、名次情况及变化情况,特别是目标生的成绩情况;还要统计班级平均分、及格率、优秀率、成绩排序、低分段、高分段等数据情况;
(2)进行实例分析,包括每一试题答题的具体情况。
(3)根据成绩情况及卷面实例反思自己的教学工作,进行教学问题和成绩的分析(教师方面;学生方面;班级管理班风方面等)
例如通过学生考试的分数,可以发现一些教学中存在的问题:
从平均分看,如果考生平均分低于正常值,或比平行的对比班级有较大差距,则应反思是自己课堂教学水平问题(如抓不住重点、表达不清、方法没有最优化等)还是教学管理(如课堂纪律、辅导、作业布置收交批改等)不到位。
从差异程度可以看出所教班级学生的分化情况。如果差异程度明显偏大,就要注意反思自己是否对学困生关注不够,是否辅导工作没有做好,是教师不关注学困生导致学生从思想上放弃学习?还是学生知识积累逐渐产生差异?还是能力产生差异等。
从最高分学生数的差距来看,可以看出自己教学的全面性与命题要求或兄弟班级还有多大差距。一般来说,平行的班级,那些智力较好的学生发展基础是相等的,如果本班高分学生数与其它班有超过3的差距,在排除学生失误的前提下就要注意自己教学中是否还有疏漏之处。
从分数段来看,可以看出本班各个层面上学生的发展情况。还可以对比其它班级分数段分布情况,针对不同层次学生分别查找问题。
从每个学生历次的分数次第变化,可以看出学生各个阶段动态发展变化情况。教师可以把历次考试的成绩记录在案,前后对比每位学生的发展变化情况。教师掌握有关情况有助于进行个别指导的。
⑥根据实例分析,了解学生学习障碍,了解教学的缺憾。
(4)提出改进教学工作的计划等。
改进教学工作的计划包括教学的全过程
现在许多学校结合学校自身特点自制教师质量分析表,规范了形式内容,提高了分析的质量,但每校的表都有可借鉴和需要改进的。
(五)学校领导如何进行教学质量分析
学校的教学质量分析是站在全局和纵向发展的角度进行的。学校领导的质量分析主要也是四个方面。一是对试卷内容的分析,二是成绩统计和对成绩情况的分析,三是成绩问题的分析,四是建议及措施。重点是后三个。
 1、对试卷内容的分析。主要分析试卷特点、试卷考查的内容、试题分数权重、试题的难度等。
2、成绩统计和成绩的分析。成绩统计一定要准确,这是所有老师最为关注的地方,所以首要的要求是准确。分析前必须经过多种形式的反复校对,不容许出任何的疏漏。分别以教师和班级为单位,划分的越细越好,对比度越清晰越好。包括全校各科最高分、平均分、及格率、优秀率、各分数段人数(或优秀、合格人数,下同),各班各科最高分、平均分、及格率、优秀率、各分数段人数,全校总体成绩、年级组成绩统计,年级班级达标情况,与区均值比较统计,各班与全校总体情况的比较等。例如初二数学张老师、王老师、李老师所教班级成绩情况对比(两率一分绝对值情况、最高最低分情况、校及区名次及变化、与校区平均值之差,差值的变化,年级前50名后50名分别有多少名等)。对班级也可以采取上述办法,在这一环节上不用评价,只列数据就可说明问题。为使统计结果一目了然,对一分两率的统计与分析时建议使用饼图、表格、曲线、柱状图等来表示。
通过比较本校某学科平均分、及格率、优秀率、最高分、最低分等可以看出本校某学科的总体情况和分化情况。
通过比较某班总分各分数段人数占全校总分各分数段人数的比例,总分平均和全校人平均总分优秀率、全及率等可以看出该班各层次学生情况。
还可以纵向比较------本次考试与上次考试成绩相比较等。
3成绩问题的分析关于成绩问题分析一定是结合上面的成绩来说明。原因一定要结合教学实际来进行查找,要有理有据,能够令大家信服。
作为学校领导必须明确教学质量是在教师的教与学生的学的全过程中形成的。因此,进行教学质量分析,就必须要加强对教学工作全过程的了解和分析。
了解的办法主要有平日观察记录(要有强烈的质量意识,深入教学第一线,勤到教室课堂,勤到办公室备课组,积极参加教师的教学活动)和调查了解(了解教导主任、备课组长、班主任、学生,抽查教案、作业、考卷等)两种方法。
由于影响教学质量的人为因数主要有:学生自身、科任教师的工作、班主任的班级管理、学校领导的教学管理等几方面。因此教学成绩及问题的分析主要也是从这四方面来进行。
(1)分析学生。包括基础知识、基本技能、兴趣态度、学习习惯、品德修养、审美情趣等。分析时,可以着重从知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观等方面进行考虑。
(2)分析科任教师。教师是学生的第一责任人。有一流的教师,才有一流的学生。学生的学习成绩怎样,总能从教师身上找到根源与佐证。分析教师时,着重从学科知识、工作态度、教研能力、工作能力(备考、上课、作业布置与批改、指导预习与复习、课外辅导、测试等)、教学方法与教学艺术、师生关系等方面去考虑。
(3)分析班主任。主要从影响班级成绩的主要原因--------班主任的责任心、工作能力、工作方法、管理水平、班风建立等方面来进行。
(4)分析学校管理。可以着重从学校日常教学常规管理、教科研工作、教师队伍培养建设、教学质量考核方法等方面去考虑。学校领导是学校教学规章制度的制订者,学校教学工作实施的研究者、指导者和管理者。学校领导只要研究到位、指导到位、管理到位、服务到位,教师就能落实到位。
(5)分析时要注意以下几点
①要借分析表扬好的,为学校教育教学工作树标杆,同时批评差的现象,促进转变。
②优势与问题要并存,既要让老师充满信心,又要清醒地认识到问题。
③不能简单的罗列各学科问题,必须整合提炼。
④分析要具体,切忌空洞。所谓具体,就是要分析到年级组、班级、任课教师,甚至分析到某一个学生。不仅要对考试的整体情况作出分析评价,还要对学生进行个体化的了解和分析。
 4、建议及措施。
建议及措施一定要结合上面的全面分析,既要关注整体(全校或年级),又要关注个体(教师或学生)。优势要说够,问题要说透。提出提高学科成绩和班级成绩的有效具体可行的办法,另外还可提出有利于提高教学质量的措施(备课、上课、教法、实验等)、制度(集体备课、师带徒、上研究课、及时检测、有效布置作业等)或学校教学考核办法(例如考核以备课组为单位、同一备课组教师考试成绩不能超过某以定值等)等。
5、学校领导教学质量分析的特点
      1)要有针对性:教学质量分析是在某种考试或考查结束后针对试题或考试效果所作的实事求是的分析,一定要解决教师所关心的问题,我考的怎么样?今后应该怎么办?
      2)指导性:教学质量分析报告指出的是学科教学中所出现的确确实实的问题,提出的是实实在在的改进措施,对今后的教学工作有帮助作用,分析试题特点、教学效果时要抓准典型试题,典型问题。分析典型时,要与教育发展的形势及教育理念相结合,要与学校存在的倾向性问题结合起来,使分析报告具有普遍意义和指导作用。一次成功的教学质量分析,能引起反思、引起改进、引起调整教学思路和学习策略,对下一步提高质量有很好促进作用。
      3)及时性:教学质量分析的目的是针对试卷中出现的问题,改进今后的教学工作,为进一步提高质量奠定基础,时间性很强。因此分析要及时,如果时过境迁,就失去了指导意义。
4)全面性:对于学期或学年的质量分析来说,如果仅仅就中考五学科进行分析,很明显就违背了“学生全面发展”的目标,其结果只能是导致师生只重视中考五科,忽视音体美等综合素质的提升,影响学生全面发展,更影响中考五科之外教师工作热情和事业心。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017