注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

教学手段  

2017-09-04 21:22:00|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学手段

教学手段 教学手段(2)
教学手段指运用教学辅助工具进行课堂教学的一种方法,可以是视听,也可以是实践活动,现在以多媒体为多。现代化教学手段是与传统教学手段相对而言的。传统教学手段主要指一部教科书、一支粉笔、一块黑板、几副历史挂图等。现代化教学手段是指各种电化教育器材和教材,即把幻灯机、投影仪、录音机、录像机、电视机、电影机、VCD机、DVD机、计算机等等搬入课堂,作为直观教具应用于各学科教学领域。因利用其声、光、电等现代化科学技术辅助教学,又称为“电化教学”。

快速导航

中文名 教学手段
定    义 师生教学传递信息的工具媒体设备
别    名 电化教学
外文名 Teaching means
阶    段 五个阶段

指运用教学辅助工具进行课堂教学的一种方法,可以是视听,也可以是实践活动.现在以多媒体为多。

1、教师用授渔的方法而不是授鱼的方法。

教师认真讲授每一堂课、每一章节。老挝文是拼音文字,其词汇绝大部分是一词多义,拼读不难,但要记住其多个含义就难了,我们在讲解词义时,都举一反三,把每个词义都讲深讲透并举例用法;在讲授老挝语句子结构特点时,将其与汉语句子结构特点进行比较,最终解决了老挝语各类词汇的用法和句子结构规律。这一方法很重要。我们发现个别学习上有困难的学生都是因为弄不懂词义,没有掌握句子结构的规律,显得极没有信心,而掌握词义和句子结构规律的学生,学习兴趣大,显得很有信心,学习成绩好。把词义及用法和句子结构规律教给学生就像把钥匙给学生让他们去打开老挝语知识这个大门。

2、加强听、说、读、写、译的基本功训练。

听、说、读、写、译的能力如何关系到能不能实现培养目标的问题,本专业各门课程都要围绕培养目标这个方面对学生进行训练。虽然有口语、视听说、阅读和翻译等有侧重训练的课程,但精读课在使学生掌握基本词汇和语法的基础上也根据课程的特点进行了上述及格方面的训练。我们要求学生课前一定要预习,上课时不看课本而是集中精力听老师讲解课文和回答问题。二年级开始尽量完全用老挝语讲课,到高年级全部用老挝语上课。每一章节都留一定的世界给学生讨论。讨论内容有与该章节词义和语法有关或与思想内容有关的问题。要求学生用老挝语进行讨论。老师在讲授词义和语法时,有目的地进行外译中、中译外的训练,而不是等到高年级开翻译课时才进行翻译训练。从一年级到四年级我们都对学生进行朗读训练,要求学生模仿电台播音员那样朗读老挝语文章,定期进行用老挝文写作比赛,用老挝语讲故事比赛。我们要求学生在日常生活中尽量用老挝语进行交流。基本功训练不仅巩固学生所学的知识,将书面知识变为自己的知识,而且能激发学生的积极性和主动性。

3、互动式的教学方法,教师在讲授课文过程中采用与学生沟通的互动方式。

教师让学生参与到教学中,学生用所学的词汇、语法结合实际造句,鼓励学生大胆对老师的教学提出问题,甚至可以否认。教学中老师虽然处于 主导地位,但在关系上与学生是平等的,课堂上可以争论。这种关系定位使课堂气氛活跃,在沟通和交流的过程中教师了解到学生的需要,查找问题的所在,从而找出解决问题的方法,使教学质量不断提高。

4、开辟第二课堂活动。

在我校外语学院教学楼外的相思湖畔开设了外语角。老挝语专业和其他专业学生和在我校学习的老挝留学生和其他国家的留学生,每周定期在那里进行交流。除了外语角活动外,我们还鼓励学生充分利用我校老挝留学生和老挝籍教师的有利条件,利用课外活动和节假日时间与老挝留学生和老挝籍教师交往,带他们上街买东西或游戏或举行各类活动,练习口语,充当翻译。通过与老挝人的接触、交往,学生的听说能力得到了提高。

5、第三年到所学语言对象国的大学留学一年。

从上个世纪90年代初起,每届学生第三年都到老挝国家大学留学一年,使他们有一年的时间置身在所学语言对象国里。教他们的全是老挝教师,接触的都是老挝人,不仅学到地道的老挝语而且对老挝的社会、风土人情有切身地了解。这一方法很有效,学生的专业水平得到了极大的提高,大部分学生回来后,能讲一口流利、地道的老挝语。四年级毕业前,一些要老挝语翻译的公司为了考察这个学生能不能用,先让他们跟公司到老挝考察,让他们当公司的翻译。接受考验的学生很有信心,较好的完成了任务,公司就决定录用他们。这些都得益于在国外留学一年。

现代化基础

1.社会发展基础

19世纪末以来,世界人口激增带来巨大的入学压力;人类知识总量的激增与老化周期缩短对教育提出了挑战;高涨的民主运动对普及教育的要求等成为促进教学手段现代化的社会因素。

2.科学发展基础

神经生理学家Brodmann认为人的大脑功能分为52个功能区,Sprey裂脑实验研究中发现人的左右脑各有分工(左脑半球主要管理语言、逻辑思维;右脑半球主要管理形态结构、时间与空间)。心理学家Trechler关于感官与学习的关系研究发现,通过视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉而获得的知识分别是83%、11%、3.5%、1.5%、1.0%。这表明,各种感官都与知识的获得相关联,教学中应当调动学生的一切感官特别是视觉、听觉,最好的教学手段是视听结合、兼用形象与声音来呈现教学内容。

3.技术基础

自19世纪末以来,幻灯、电影、电视机、计算机等相继发明,并不断地在教学领域推广使用。这些现代化的科学技术直接地为教学手段的现代化提供了技术基础,正是这些现代科技把教学手段现代化变成了现实。而且,由于现代化教学手段具有设备电子化、兼用形声呈现教学信息、对教学内容作一定的变换“处理”、教学的时间与空间适应性强等方面的特点,因此它的出现对教育产生深刻的影响:(1)拓展了教育的时空,使传统阶段教育向现代终身教育发展成为可能;(2)引起教育内部的深刻变革,促使教育思想、教育观念的转变;冲击传统的教育结构、制度,促使现代教育体系的确立;引起教师与学生的教学行为的变化;把传统的教师←—→学生教学系统发展成为教师←—→教学机器←—→学生的新型教学系统;发展教育内容的表现形式,增强教育、教学的吸引力;改变教科书的概念。(3)提高了教育、教学的质量;降低了教育成本,增进了教育的效率。由此可见,教学手段现代化是一种历史的必然,它对促进教育现代化具有重要的作用。

因此,我们应当重视教学手段现代化的理论研究与实践运用,特别是在实践上如何卓有成效地推进教学手段的现代化进程。

现代化策略

(一)传统教学手段与现代教学手段有机整合

从辩证的角度看,传统教学手段与现代化教学手段各有优点与不足。现代化教学手段多长于知识的传授、长于智力发展,而短于品德、情感、审美教育,师生之间缺乏人际交往、情感交往,学生难以从教师那里受到思想、情感、人格、审美方面的熏陶和感染;现代化教学手段的使用还存在短于具体的技能、技巧的培养,对眼、耳的过度刺激有害学生的感官。

因此,对待二者不可偏废,应当使传统教学手段与现代化教学手段相协调。所以,应对传统教学手段与现代化教学手段做出科学的分析,对应当或必须使用现代化教学手段的课程内容则做出硬性规定,要求教师必须使用现代化教学手段;而在需要教师运用传统教学手段的课程内容则要求教师尽可能使用传统教学手段。这样,不但可以起到发挥教师引导学生科学地利用现代化教学手段进行自学、学会自学的作用,而且也使教师能够对学生自学中由教学机器不能够回答的特殊问题进行个别的解答,也可预防学生利用现代化教学手段进行非常事件、甚至犯罪活动等不良行为的发生。

(二)制定推进教学手段现代化政策

与早发内生型现代化的由下而上、通过漫长的自然演化使教育完成现代化有所不同,我国教育现代化是与社会后发外生型现代化相联系的,如若依靠民众的觉悟、资金的缓慢积累来完成教育现代化则势必延误教育现代化的时机。

因此,必须走由上而下、强化政府行政主导作用的道路。这在珠江三角洲、海南地区已取得了成功。因此,国家应当从宏观政策方面,在政策导向、投资规划、项目实施、过程管理和项目检查等方面发挥政策性、权威性的指导作用。

(1)建立一个推进教学手段现代化的政策保障体系。比如建立一个由中央与地方的教育行政管理人员、学校领导和现代化教学手段专家组成的行政机构,便于国家对教学手段现代化的实施具有全面的、整体的管理。

(2)制定现代化教学手段的管理制度,对教学手段现代化建设中的资金投放、项目选择、进展情况、岗位编制、质量效益等方面按照制度、准则进行具体管理,使得教学手段的现代化能够落到实处。

(3)采用国家资助、社会赞助与学校出资相结合的策略,多方筹资以解决资金问题。为现代化教学手段的购买、研制、使用提供足够的资金。

(4)我国是一个地域广阔、就学人口众多,地区发展不平衡、经济差距较大的国家,这个实情决定了教学手段现代化不可能在全国范围内同时达到某一个水平,而只能是根据各个地区的发育水平、教育发展程度而分地区、有差别地实施教学手段现代化计划。全面启动与差别实施是我国教学手段现代化发展的基本决策思维。有所侧重、分阶段地推进又是实施教学手段现代化的一个策略。

教师技术培训

教师在是否乐意采用现代化教学手段和使用现代化教学手段的效果如何等方面具有较大的能动作用。

故应当开展对现行教师、师范学校学生的现代化教学手段使用培训工作,使教师懂得使用现代化教学手段的理论准则,掌握现代化教学手段的使用技术。

1.组织理论学习

要求教师进修有关的现代化教学手段的理论课程,提高教师的理论水平。

2.开展教学演示

组织教师参加现代化教学手段的使用演示,使教师通过使用演示来掌握现代化教学手段的使用技术。

3.组织教学观访

组织教师参观现代化教学手段使用较为先进的学校,通过观访提高教师对现代化教学手段的认识与使用水平。

4.开展科技活动

组织教师参观新型现代化教学手段的展览会,传递现代化教学手段的最新情报与信息。

5.开展研制活动

组织教师参加现代化教学手段的自制、检修讲习班,提高教师的现代化教学手段的制作水平、维护水平。

加强微观管理

加强现代化教学手段的微观管理也是更好地促进教学手段现代化的重要方面。

1.建立现代化教学媒体的使用管理制度

学校、地区乃至国家应当对现有的教学硬件、软件进行整理、分类、登记、注册,且层层上报,建立一个大型的关于现有教学硬件与软件的网络信息系统。这样不但便于对现代化教学手段情况的掌握,而且也可以避免现有教学媒体的丢失、破坏,而且还有利于对现有教学媒体的科学配置、统一调度与使用,避免重复购置。

2.建立现代化教学手段设备的互借、租赁制度,扩大现代化教学手段使用的频率、地域范围我国乃至世界的教育中都存在现代化教学手段的使用率低下的问题。有的研究者在对我国目前现代化教学手段的使用情况调查之后指出,在许多学校中,现代化教学媒体使用频率较低,常常是点缀在公开课上,摆设在实验室中,而很少真正地进入课堂教学。现代化教学手段更多地是在总结评比、参观交流、招生公告等场合充当装饰品而已,造成教育资源的浪费。

3.审核课程内容对现代化教学手段使用的域限,界定课程应当使用现代教学手段的范围

应该承认,现在存在一些教师不愿意使用现代化教学手段的事实。因为在使用现代化教学手段时,涉及到教学设备的布置准备、教学硬件设备的检查与维护、教学软件的选择或制作、使用后的清洁及收藏等方面的工作,比使用传统教学手段要“麻烦”得多。因此,图方便的教师往往不愿意自觉地选用现代化教学手段进行教学。对此,应当建立一个审核组织,在研究现行课程内容的基础上,对现行课程内容采用现代化教学手段的范围做出规定。同时还制定政策,对在教育、教学中积极使用现代化教学手段的教师进行奖励。

提高技术水平

现代化教学手段的软件技术水平直接制约现代化教学手段的使用。一方面,教学媒体软件的制作技术尚不全面成熟;另一方面教学软件的制作确有相当的技术难度,因为它涉及到多门学科的理论与技术,而同时精通多方面学科、熟悉制作全过程技术的人员较少。所以,教学软件成为世界性的问题。

我国在教学手段现代化的过程中,应当从战略发展的角度来规划现代化教学手段制作队伍的建设。

一方面,紧跟世界技术发展的潮流,掌握最新的教育技术;另一方面,加紧教育技术专业人才的培养,在学校中,特别是师范学校中重视现代教学媒体的教育工作,培养出一大批懂得某分科专业知识、懂得现代化教学手段的技术制作、懂得教育心理科学的复合型人才。这既能使我国的教学软件达到自立,提高发展水平,又能起到提高教育教学手段的现代化水平的作用。

解决思想障碍

1.使全体人们,特别是教育工作者,认识到教学手段现代化是历史发展的必然

教学手段从传统到现代化,它的发展又经历了不断地向更高层次发展的几个阶段,其发展的基本取向是向现代化的更高层次迈进。

2.使人们更深刻地认识现代化教学手段的特点和强大的功能

中国传统文化精神向来以“大道无形”、“重神轻巧”为特征,因此,存在一种内隐的对有“形”教学手段的排斥心态,从而妨碍了教学手段的现代化发展。

所以,现代化教学手段在许多人脑中还是一个概念,此外,还要克服定势思维,摈弃传统教学中形成的行为陋习。现在在相当多的教师中仍然存在一本书、一张嘴、一支粉笔再加一块黑板就可以“打天下”的习惯,存在对传统教学方法与手段的定势认识,现代教学方法与手段在头脑中没有一席之地。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018