注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

部编语文一年级上册第一单元  

2017-09-05 21:25:25|  分类: 部编教材一起学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本单元是第一个识字单元,编排了5篇识字课:《天地人》《金木水火土》《对韵歌》《口耳目》《日月水火》,内容丰富,渗透韵语识字、看图识字、象形字识字、对对子识字等多种识字方法,让叙事在又去的情境中走进语文,乐于识字。

    教材将识字鞭炮在汉语拼音前面,关注了学生的已有的学习经验,因为对学生来说,汉子并不陌生。这样安排,不仅让学生体会汉字学习的乐趣,还可以发挥汉字对拼音学习的帮助作用,有效突破拼音学习的难点,使后面的拼音学习取得事半功倍之效。

本单元在教学上,有别于其他单元,重点是借助听读和联系生活经验,来学习汉字。运用多种识字方法和具体形象的直观手段,帮助学生建立汉字音、形、义直接的联系。

本单元开始,叙事正式进入语文学习,要注重培养良好的学习习惯,特别是朗读习惯、写字姿势、书写规范等。

第一课天地人

    本课是识字单元的开篇,以国画为背景,展现了6个字,引导学生认识世界,了解世界第一组3个字,呈现了画面中的3个主要事物“天地人”,“天”覆盖万物,“地”承载万物,天地之间以“人”为贵。第二组“你我他”,是生活中最常用的3个人称代词,不仅反映了中华文化对“人”的重视,还表现为人与人之间的平等交往。要联系生活学习识字。

口耳目

    本课是看图识字,让学生认识简单的身体部位。课文分两部分:第一部分是一幅含有生字的图画,画面展示了学生熟悉的生活场景,对应的5个生字都是他们熟悉的身体部位的名称。第二部分提供了与身体有关的两句俗语,呈现生字“站、坐”,并以两幅京剧人物形象,让学生形象感知坐、立的规范,养成良好的生活习惯。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017