注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

于永正老师《小稻秧脱险记》学习与思考  

2017-10-17 22:13:08|  分类: 名师引路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于永正老师《小稻秧脱险记》学习与思考


周成平主编的《新课程名师精彩课堂实录小学语文卷》,收录了 于永正老师《小稻秧脱险记》课堂教学实录。于老师的这节课对我们改进教学有启发意义。

一、导入新课开门见山

实录:

师:同学们,今天我们来学习《小稻秧脱险记》。请同学们把手伸出来,跟于老师一起写课题。注意“稻”的笔顺,“秧”的右边起笔位置。

分析:

导入新课是课堂教学的一个组成部分,许多老师很讲究这部分教学,可能为了有一个好的开始。但在平时的课堂教学中,发现有些教师导入新课不够实在,浪费了宝贵了课堂教学时间。于老师直接揭示学习内容,节约下来的时间用来写字。为什么要导入新课,无非是激发学生的兴趣,唤起学生已有的经验,为学生学习新课做好心理上经验上知识上的准备。于老师这样导入,也能把学生的注意力引到新学习的内容上来。

二、确定目标具体明确

实录:

师:学这篇课文,我们有四项任务。(出示投影片,教师读)

教学目标:

1.读课文,读出生字字音,画出不理解的词语。

2.正确、流利、有感情地朗读课文,边读边体会词语的意思。

3.小稻秧遇到了什么危险?后来是怎样脱险的?

4.写生字,要求写得正确、规范。

分析:

教学目标是教学的出发点和归宿。我们平时的教学目标写在教案上,目标在教师的头脑里,学生不知道自己这节课要达到什么目标,不利于学生主动性的发挥,不利于体现学生的主体地位。于老师把学习目标揭示出来,对老师而言有利于规范自己的教学行为,时时注意引导学生达成目标;对学生而言,有利于主动向着目标努力,有利于自我检查学习情况。从内容来分析,前两项和第四项是共同性的,几乎是每一篇课文都适用的;第三项体现了学习这篇课文的特殊性。

三、教学生字面对实际

实录:

师:小朋友注意看,这些生字哪些不要老师教,也不要看书上的拼音,你就认识?

生:我认识“棵”“拼”

师:这个“拼”字你是什么时候认识的?

生:我是一年级时认识的。那时有一个词是“拼音”。

…………

生:我还认识“搬”。

师:你是在哪儿认识的?

生:在我们家门口墙壁上的“搬家公司”的广告上认识的。

师:那是一些“野广告”。看来,“野广告”也有好处,可以帮助你认字。作为你,还要“感谢”“野广告”。

分析:

认读生字是阅读教学必不可少的环节,读的方式可以不同。通常的方式是读生字,纠正错误。于老师的做法有创造性。学生说出了自己认识的生字,达到了读生字的目的,又使学生有成就感,还能使学生认识到要注意观察,可谓一石三鸟。那么,还有学生有不认识的字怎么办?于老师安排了学生自由读课文,遇到不认识的字再读一读拼音这个环节,后面还有检查,有学生提出读不准的字词教师指导,达到了教学目标。

四、理解词语巧创情境

实录:

师:读到这里,我想,“气势汹汹”“蛮不讲理”“一拥而上”肯定懂了。谁知道“气势汹汹”是什么意思?(老师喊了几位举手的同学到前面来)

师:这几位同学都懂了,没有懂的同学请看我们的表演:我当小稻秧,你们几个当杂草。杂草把小稻秧团团围住,你们应该怎么站?(学生从四面把老师围住。笑声)

师:“你们要干什么?”

生:“快把营养交出来”(声音低)

师:你们没有懂。要凶,声音要大,把腰卡起来。

生:(卡腰,大声,凶恶地)“快把营养交出来!”

师:“我们刚搬到大田不久,正需要营养,怎么能交给你们呢?”

(学生不知所措)

师:(问全体同学)他们应干什么?

生:他们应上前抢营养。

师:对,要抢。营养在地里,快!

(“杂草们”一拥而上,抢起了营养。稻秧没精打采地垂下了头,下面的学生哈哈大笑)

师:杂草厉害不厉害?凶不凶?(生:厉害,凶)这就是“气势汹汹”。杂草野蛮不野蛮?(生:野蛮)讲理不讲理?(生:不讲理)这就叫“蛮不讲理”。杂草让小稻秧发言吗?(生:不让)这就叫“不由分说”。各位“杂草”请回去。

(笑声)

分析:

这一段教学非常经典。“词属于第二信号,只有当它与第一信号——即它所代表的客观事物联系起来时,这个词才有意义。”从学生的课堂表现看,开始学生并不能把词语准确地还原成形象,在教师的引导下,借助表演,词语的理解有了形象的支撑。最后,教师进行了归纳,将具体形象初步抽象。在这样的学习过程中,学生兴趣盎然,轻松愉快,会在不知不觉中喜欢上语文。

于永正老师的课朴实、扎实、真实,又具有创造性。经常读读像于老师这样的特级教师的课堂实录,联系自己的课堂教学思考分析,能有效地提高自己的教学水平。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018