注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

《后现代课程观》,小威廉姆斯 E.多尔,王宏宇译,教育科学出版社,2002年 导言  

2018-03-17 17:23:36|  分类: 名师引路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《后现代课程观》,小威廉姆斯 E.多尔,王宏宇译,教育科学出版社,2002

导言

1代范式机械的形式主义正受到后现代范式折中性杂烩的挑战。

2今日主导教育领域的线性的、序列性的、易于量化的秩序系统——侧重于清晰的起点和明确的终点——将让位于更为复杂的、多元的、不可预测的系统或网络。

3课程不再被视为固定的、先验的“跑道”,而成为达成个人转变的通道。这一侧重点和主体的变化将更为强调跑步的过程和许多人一起跑步所形成的模式,而较少重视跑道本身,尽管跑步者和跑道不能一分为二。组织和转变产生于活动之中,并非预设于活动之前。

4迄今为止的课程多少训练我们成为预定“真理”的被动接受者,而不是知识的积极创造者。

5后现代世界对教育的挑战之一便是设计一种既能容纳又能扩展的课程;这种课程通过不平衡与平衡之间的基本矛盾以促进新的具有综合性及转变性的再平衡化的出现。

6尽管在教学中存在自发的成分,有效的教学却是系统的科学观的产物。每天的课堂活动必须加以规划、确定和评价。这一过程可确保序列性地掌握目标。——《教师手册》

7本书的三个焦点:(1)我们正处于范式变革之中,不仅包括科学的而且包括人文的艺术;(2)后现代特征对课程的隐喻意义;(3)重新解释杜威、皮亚杰和布鲁纳关于教育与课程的著述。

8在一种水平上,现代范式所代表的是开放的而不是封闭的观点。所有人生活的进步、完善和不断的物质增长——在启蒙时代和工业时代的观点中——被确立为可以达到的目标。达成这些目标的工具是笛卡儿的方法论和牛顿的原理,尤其是牛顿的简单的秩序观。但在更深层次的水平上,这一观点是封闭的观点。笛卡儿“正确理性”的方法论与它所取代的学究派一样僵化和教条,牛顿的机械论科学观则以稳定的统一的宇宙秩序为基础。这一观点的核心,利用数学测量作为工具的因果决定论,依赖于一种封闭的、非转化性的、线性发展的宇宙学。稳定性被假定,自然从各种角度而言是“自足且简单的”,从数学到物理乃至社会学和心理学的所有学科都通过简化的等级制予以组织。爱因斯坦——至少在气质上是最后一个伟大的牛顿主义者——认为宇宙不存在随机性,用一个隐喻来表达:“上帝不玩骰子”。从思想发展的世纪框架来看,哥白尼和爱因斯坦代表现代范式的两个极端界限,笛卡儿和牛顿居中。当然,与任何极端一样,哥白尼和爱因斯坦也代表不同范式之间转化的桥梁——一个是前现代之间,另一个是与后现代之间。


第一章  笛卡儿和牛顿的世界观

1道德品质是一种中庸……居于两种恶性之间,一种是过多,另一种是过少。之所以如此是因为德行指向中部。亚里士多德《尼各马可伦理学》

2上帝在自然中构建了某些定律……为此通过充分的反思,我们无法怀疑他们就是以其存在或发生于世上的方式而被感知。

3在这种机械性导向的课程中,目标是外在的,而且先于教学过程而确定;目标一旦被确定,便要“贯穿”整个课程。教师成为驾驶员,学生最多是旅客,更糟的是成为被驱动的物体。

4笛卡儿为指导理性追寻真理设计了四种方法论规则:(1)只接受那些“清晰而显然地”呈现于心灵面前而自明的真理。(2)将每一困难之处“分成尽可能多的部分”以寻找更容易的解决办法。(3)“以有序的风格思维”,像几何学家一样沿着“推理的长带”逐步推进,从“最简单和最易于理解的”出发过渡到更为复杂的原理。(4)复习前面所有内容以确信没有遗漏任何东西。

5笛卡儿赋予现代主义思想的是一种发现预先存在的世界的方法,而不是面对形成中的演变的世界的方法。他认为知识来自“外部”,存在于自然法则之中。知识可以被发现,但不能被创造。

6实证主义腔调的哲学和科学主义腔调的科学视自身为确定知识游戏规则的独裁者。

7在教育上我们必须认识到时间作为一种转化框架所具有的内在潜能。反思、再组织和互动游戏的方法应该成为课程建设的一部分——这些方法与后现代科学所展示的将宇宙内在的创造性潜能转化为现实的过程相一致。我们需要超越线性的和累加的方式来看待时间,视其为达成质变必要而根本的因素。

8视课程为转化过程,我们需要超越视课程为一系列相邻单元的观点——而是要视其为丰富的、开放的、经验的多层次组合;视其为随我们注意力的转移而不断变换中心的复杂的马赛克。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018