注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境界的博客

心界比眼界更重要

 
 
 

日志

 
 

凡卡  

2018-04-10 20:23:05|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡卡
编辑
锁定



《凡卡》是俄国作家契诃夫创作的短篇小说,写于1886年。文章按写信的过程记叙。开始叙述圣诞节前夜凡卡趁老板、老板娘和伙计们到教堂做礼拜的机会,偷偷地给爷爷写信;接着,通过写信向慈祥的爷爷倾诉自己在鞋铺当学徒遭受的令人难以忍受的悲惨生活,再三哀求爷爷带他离开这儿,回到乡下去生活,并回忆了与爷爷在一起生活情景。这篇小说通过凡卡给爷爷写信这件事,反映了沙皇统治下俄国社会中穷苦儿童的悲惨命运,揭露了当时社会制度的黑暗。
[1] 
《凡卡》已选入人教版六年级下册教材、北师大版五年级下册教材。




作品名称

凡卡

外文名称

Ванька

作品别名

万卡


文学体裁

短篇小说

作    者

【俄】契诃夫

字    数

2800

发表时间

1886年




目录



1
内容简介


2
创作背景


3
人物介绍


4
作品鉴赏


?
作品主题


?
艺术特色


5
作品影响


6
作者简介











凡卡内容简介
编辑

故事发生在19世纪的俄国,圣诞节的前夜,小凡卡趁着老板夫妇和师傅们外出祷告的时候偷偷给爷爷写信。故事中的凡卡没有父母,唯一的亲人便是年迈的爷爷。由于生活的贫困小凡卡被爷爷送到城里的一个鞋匠家里当学徒。小凡卡在鞋匠家扮演着很多角色,他要干很多的话,各种类型的活;晚上帮着老板看孩子,白天帮老板家打杂,时不时地还要被伙计们呼来喊去。总之凡卡在这里受尽了折磨,折磨到凡卡写信请求爷爷将他带走,脱离苦海。
凡卡在信中讲述了自己所遭受的种种虐待,不时提起乡下幸福美好的生活。提心吊胆地将信写完,凡卡带着美好的心情进入梦乡。但遗憾的是,凡卡在最后没有写清楚收件人的地址,爷爷根本不可能收到信。而他自己还不知道这一点,心中只有美好的憧憬,在睡梦中还看到了爷爷和厨娘。
[2] 





凡卡创作背景
编辑

《凡卡》是契诃夫于1886年写的。当时沙皇统治的社会十分黑暗,无数破产了的农民被迫流入城市谋生,他们深受剥削,甚至连儿童也不能幸免。契诃夫家的小杂货店里有两个小学徒,就常受他父亲的虐待。他自小了解学徒生活,也同情小学徒的不幸命运。
[1] 





凡卡人物介绍
编辑

凡卡
凡卡出现在读者眼前,是在写信,他在“自己面前铺平一张揉皱的白纸。”这张纸,给读者心里造成许多悬念。因为这张纸,或许是老板,或许是其他什么人丢弃不用而被凡卡偷偷捡起来的。凡卡“把那张纸铺在一张凳子上,他自己就跪在凳子前头”写起信来。“铺平一张揉皱的纸”、“跪在凳子前头”的细节动作,充分说明了地位卑微的凡卡连写一封信都要提心吊胆,战战兢兢,不敢越雷池一步的艰难处境。那么,雇主是如何对待凡卡的呢,“老板随手捞起什么就用什么打我”,“老板娘叫我把一条绊鱼收拾干净,我就从尾巴上弄起。她捞起那条鲜鱼,拿鱼头直戳到我的脸上来。”“随手捞起”、“直戳”等动词,形象地说明了老板的暴虐成性以及老板娘的凶残狠毒,令读者替凡卡的处境担心。
[3] 

爷爷
在描写爷爷时,作家换了一种活泼的笔调,“那是个瘦小的,然而非常矫健灵活的小老头,老是带着笑脸,眯着醉眼。”两个形容词和两个动词,一个快活的小老头的形象就跃然纸上。
[3] 





凡卡作品鉴赏
编辑







凡卡作品主题

开场时所看到的是一个九岁的小男孩,这个年龄的孩子原本应该是快快乐乐,无忧无虑的,但当我们读到凡卡所经受的种种折磨,不禁心头一震。在凡卡给爷爷写信的过程中,所面对的现实与乡下美好幸福的生活产生了强烈的对比。“我昨天挨了一顿打。老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带抽了我一顿,因为我摇着他们那个睡在摇篮里的小娃娃,一不小心睡着了。……师傅取笑我,打发我上酒店打酒,怂恿我偷老板的黄瓜;可是老板随手捞到什么就用什么打我。吃食呢,简直没有……只有老板他们才大喝而特喝。他们叫我睡在过道里,他们的小娃娃一哭,我就别想睡觉,尽摇那个摇篮。”因此,一个九岁的孩子,天真无邪充满梦想的孩子,在现实的面前发出了与年龄不相称的悲叹与哀求,足以看出他内心的苦楚。凡卡的信中所反映的莫斯科那些富人的生活和自己所处的环境的对比,正是作者想要每位读者看到的,在那个社会环境下,人与人存在着等级尊卑,就连一个九岁的孩子也逃不出这种残酷制度的迫害。比起那些富人的生活,凡卡过的吃不饱,穿不暖和一不小心就会挨打的日子。通过这些对比,作为读者从这巨大的落差中深刻体会到凡卡的不幸。从凡卡的信中认识到了某些城市人的冷漠残忍和一些农村人的淳朴善良。
小说通过不足三千字的描写,用一个九岁男孩的所见所闻,画出了19世纪末俄国农村和城里的穷人和盲人的生存状态,通过凡卡的亲历揭露了剥削阶级的凶残和暴虐,写出了底层人民贫穷但却追求幸福美好的生活态度。小凡卡的命运不再是某个人的命运,他的命运是整个儿童群体命运的体现。读者在阅读的时候不仅仅要看到凡卡生活中的种种不幸,也应该思考造成这种不幸的根本原因——沙皇专制统治的黑暗与残暴。
[2] 






凡卡艺术特色

小说的开篇是一个陈述句,交代了时间,地点,人物和事件。整篇故事没有波澜起伏的情节,也没有华丽耀眼的主人公,通篇都是借凡卡之口,通过描写凡卡给乡下的爷爷写信这个过程,从凡卡的视角出发去审视这个世界。从叙述中我们得知小凡卡因为不小心睡着遭到了老板的毒打;看到了凡卡被老板娘用黄瓜狠狠地戳了脸;还看到了那些伙计怂恿凡卡去偷老板的黄瓜而饿肚子的场景。
[2] 

为了把情节表现得真实感人,作者在艺术上进行了周密细致的构思,因为凡卡是一个才九岁的孩子,所以作者把书信和叙事互相穿插起来,使两者水乳交融,真切动人。假如这篇小说完全采用书信体,凡卡的悲惨境况,他对家乡生活的怀念,以及他的希望,全部由他用信写出来,那么这封信就要写得很长,很有条理,这就令人难以相信,一个九岁的孩子会有这么大的本领。何况他还没有条件享受正规的文化教养,只不过他的母亲在老爷家里做女仆时小姐没事做才教他读书写字,他现在才能拿起笔来给爷爷写信,而要这样一个小孩写出那种有条有理的信就更是不可能的了。
[4] 





凡卡作品影响
编辑

小说1990年初成为中学的教科书课文。该作品以独特的视角,精湛的写作手法集中反映了帝俄时期社会下层民众的悲惨生活。作者通过对小凡卡生活的一些细节的描写,揭示了沙皇等级制度的残暴与冷酷,同时也引发了读者对小主人公凡卡的同情。
[2] 





凡卡作者简介
编辑






契诃夫


契诃夫(1860—1904),俄国作家,1860年1月29日生于罗斯托夫省塔甘罗格市。1879年进入莫斯科医科大学医学系,1884年毕业后在兹威尼哥罗德等地行医,广泛接触平民和了解生活,这对他的文学创作有良好影响。
他的主要作品有:《胜利者》(1883)、《变色龙》(1884)、《草原》(1888)、《没意思的故事》(1889)、《库页岛》(1893-1894)、《在流放中》(1892)、《第三病室》(1892)。后来,他由开始创作戏剧,如《结婚》(1890)、《蠢货》(1888)、《求婚》(1888-1889)、《一个不由自主的悲剧角色》(1889-1890)、《伊凡诺夫》(1887-1889)、《樱桃园》(1903-1904)等等。
[5]
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018